Обзор 1-го номера (2011)

Уважаемые наши читатели!
16 мая нынешнего года исполняется 70 лет замечательному писателю, поэту, переводчику, историку фантастики Геннадию Мартовичу Прашкевичу, мы сердечно поздравляем юбиляра и начинаем номер статьей его друга Владимира Ларионова.
Вообще-то, у нас тоже юбилей: номер, который вы держите в руках, – пятидесятый. Боюсь, что мы никак особенно не отметили сие событие просто потому, что чувство, которое оно у нас вызывает, – удивление. Как, мы дожили до пятидесятого номера? И большая часть выпущенного – это журналы, приличные как по внешнему виду, так и по содержанию? Конечно, мы рады, что наши усилия приносят результаты, и благодарим наших авторов, художников и читателей за это!
Но!.. Порадовались, а теперь перейдем к самому номеру. В нем вслед за статьей Ларионова вы прочитаете об истории с книгой критика Арбитмана, он же писатель Гурский, он же литературовед Кац. История полезная и поучительная для всех тех, кто любит, пишет и издает книги.Что до художественной части номера, то собрали мы в этот раз истории от классической фэнтези до мистики. Правда, жанр этот, известный и популярный, у нас представлен произведениями своеобразными и даже очень.
Ну, как всегда, мы не смогли обойти тему, любимую нашими авторами, – тему драконов. Это судьба, и подтверждение тому – не только «Сказка о драконе» Ирины Абрамидзе, но и «Как Иван-кузнец на разборы ходил» Сергея Бугримова. В небольшом рассказе Елены Зубаровской вы познакомитесь с альтернативным взглядом эльфов на людей. В повести Степана Кайманова, связанной с его же циклом «Эленхаймские истории», магия исследуется серьезно и основательно.
Очень разные рассказы Сергея Синякина, Юрия Погуляя, Елены Охотиной, Марии Бережной и Василия Доконта объединяет то, что действие их происходит в наши дни и в нашем мире. И люди обычные. А вот то, что с ними происходит… Зато у Дмитрия Хатунцева и времена не наши, и герои один необычней другого, зато зовутся понятным словом «инквизиторы» и другим понятным словом – «роботы».
Конечно, как всегда, у нас присутствует раздел критики, который открывается статьей Александра Кошары о белорусской фантастике (но не о Брайдере, Чадовиче и Громыко), а затем представлены рецензии на фантастические книги и фильмы.
В «Забытых мирах» читатели познакомятся с рассказом Валерия Язвицкого, не переиздававшимся с 20-х годов, а завершит наш номер новая статья Юрия Зубакина о марках, связанных с фантастикой.
Доброго чтения!

О. К.

Владимир Ларионов
«Как я полюбил писателя Прашкевича»

ЗЕРКАЛА

Александр Кошара «Кибальчиши, плохиши и страшная «молодогвардейская» тайна»
Юрий Астров «Старая гвардия»
Лев Гурский «Предъявите права!»

СЛОВА

Сергей Синякин «Сюрприз для неверных»
Елена Охотина «Джокер»
Юрий Погуляй «Яблоко»
Степан Кайманов «Антимаг»

ДЕБЮТ

Инна Абрамидзе «Сказка о драконе»
Василий Доконт «Уйти в неведомое»
Елена Зубаровская «За тёмным-тёмным лесом»

ПЕРЕСМЕШКИ

Сергей Бугримов «Как Иван-кузнец на разборы ходил»
Дмитрий Хатунцев «Естеству противное»
Мария Бережная «Вот и прогулялся...»

ОТРАЖЕНИЯ

Александр Кошара
«Консервированные мечты»
Юрий Астров «Отступление»
Валерий Окулов «Кодексы ПВО»
Владимир Ларионов «Симбиоз с будущим»
Владимир Ларионов «Роисся вперде?»
Владимир Ларионов «Тротуары здесь болотистые»
Камилл Ященко «Исключение из правил»
Роман Дудкин «Искусство выживания»
Александр Кунц «Марка: Головачёв легкий»
Галина Каргальская «С днём рождения, Юпитер!»
Евгения Блинчик «История о руне»
Стэн Диш «Не сезон для ведьм»

ЗАБЫТЫЕ МИРЫ

Валерий Язвицкий «Загадка Мауэрского озера»

ФИЛАТЕЛИЯ

Юрий Зубакин «Будущее уже не то, что было раньше»

ОБЛОЖКА

Первая, вторая и третья страницы:
приложение к рубрике «Филателия»
В оформлении журнала использованы рисунки
Марка Андреева, Александра Галаганова, Натальи Мальцевой Виталия Ромашева, Татьяны Скидановой.

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 4
Статьи : 306
Просмотры материалов : 521973