Злотников Р., Николаев А. «Охота на охотника». Лениздат, 2005. Д. Янковский «Воин. Голос булата». Лениздат, 2005. В. Панов «Войны начинают неудачники. Командор войны». «Эксмо», 2004.

Собственно, я вовсе не хотел писать единую рецензию на все эти три книги. На мой взгляд, рецензий на них вообще писать не стоит. Но уж если подрядился – трудись...

И написал бы – в меру ругательные. Но случился казус: между прочтением и написанием прошло около месяца. И, сев за компьютер, я вдруг сообразил, что не помню ни сюжетов, ни имен... Нет, книги я еще не вернул, мог бы и заглянуть, но из подкорки вдруг вылезла мысль о том, что же их объединяет – такие якобы разные.

И тут стоит обратиться к авторам куда более популярным, мастеровитым и во многом более глубоким. Например, сверхпопулярному нынче благодаря в основном фильму Сергею Лукьяненко, еще более популярной Джоан Ролинг, даже к любимым мною Успенскому и Лазарчуку (здесь мы ограничимся дилогией «Посмотри в глаза чудовищ» и «Гиперборейская чума»).

Итак, хотите знать, почему произошла вторая мировая война? А очень просто – две тайные и сверхмогущественные организации магов не поделили тетраграмматон.

Почему в Москве то и дело взрывают дома? Какие там террористы – это тайные организации прежних цивилизаций выясняют отношения.

Причем не надо пугаться – все путем! Есть злые маги, есть. Но есть и добрые. Чего там, по Ролинг – их даже обучают в одних школах...

То есть люди к своей истории никакого отношения не имеют. Всем правят тайные и могучие силы. Самое интересное, что их адепты могут рождаться от обычных людей. Может быть, и ты латентный маг. И будешь приобщен к тайнам, и займешься переделкой человеческой истории...

Наша вечная надежда на доброго барина. На доброго царя. Теперь-то мы понимаем, чьим ставленником был Ельцин (а до него Горбачев), а нынче побеждают добрые силы! Я не шучу, некие намеки уже в литературе подобной кройки попадались.

Конечно, Злотников не дотягивает даже до Лукьяненко, а Панову и Янковскому и до Злотникова – семь верст и все лесом. У Злотникова действие происходит в далеком будущем и камуфлируется почти что под научную фантастику. У Панова – в современной якобы Москве. А у Янковского – вообще в квазипрошлом и на квази-Руси. Но рецепт-то один...

Потребители (а особенно поклонники) сей литературы инфантильны по определению. В чем русский народ обвиняли многие мыслители, начиная с Чаадаева.

И, наверное, недаром обвиняли.

Только, наверное, инфантилизм – это общая болезнь человечества. Иначе никак не объяснить всемирный успех «Гарри Поттера» и даже его российских подражателей (не вынеси свой вердикт Европейский суд – и Таня Гроттер шествовала бы по Европе, может быть, в ногу с Гарри: ведь уже переводили!

...Что же касается литературных достоинств рецензируемых книг (трех упомянутых в подзаголовке) – оных не наблюдается.

Ю. Астров, №27

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484334