Загадка Артура Гордона Пима / Эдгар По, Жюль Верн, Говард Филлипс Лавкрафт, Чарльз Ромин Дейк, Чарльз Стросс. – СПб.: Азбука-классика, 2006.

 

Издательство «Азбука» порадовало поклонников мистической литературы показательным сборником «Загадка Артура Гордона Пима». В него вошла повесть «Сообщение Артура Гордона Пима» Эдгара Аллана По в переводе Константина Бальмонта и все попытки ее продолжить – произведения Жюля Верна, Чарльза Ромина Дейка, Говарда Филлипса Лавкрафта и Чарльза Стросса.

Первые главы «Сообщения…» впервые были опубликованы в январе 1837 г. в издававшемся в Ричмонде американском журнале «Южный литературный вестник». По стечению обстоятельств, двадцативосьмилетний юноша Эдгар По, ставший классиком только после своей смерти, был в ту пору его главным редактором.

История о жесткой резне на бриге «Грампус» в пути к Южным морям не вызвала бума, не стала событием номер один в мире, но и не была отвергнута публикой. Посему летом следующего года «Сообщение…» вышло отдельной книгой. К сожалению, автор не счел возможным завершить повесть – он бросил Артура Гордона Пима умирать на краю света.

Долгие годы никому не было известно, что произошло дальше. Но вот в 1897 г. Жюль Верн, большой поклонник творчества Эдгара По, нашел ответ на этот вопрос в романе «Ледяной Сфинкс». В нем рассказывалось обо всех тайнах и ужасах «Сообщения…» с рациональной точки зрения, что, конечно, не могло не разочаровать многих читателей.

Через два года Чарльз Ромин Дейк, проигнорировав работу Жюля Верна, написал «Странное открытие», собственное продолжение повести По. «Странное открытие», состоящее из «Как мы нашли Дирка Петерса» и «История Дирка Петерса» производит двоякое впечатление. По сути, перед нами не беллетристика, а сборник все еще актуальных лекций о политике и литературе.

Казалось бы, пора оставить страдальца Пима в покое, ибо тайна его открыта (причем, дважды)! Но нет! Наступил 1931 год, и Говард Филлипс Лавкрафт, чей вклад в развитие современной литературы трудно недооценить, сочинил «Хребты Безумия». Но мрачные «Хребты Безумия», обладающие несомненными литературными достоинствами, имеют мало отношения к труду По.

Творчество Г. Ф. Лавкрафта, любившего бродить по пустошам хаоса и лично знавшего всех демонов Преисподней, включая Ктулху, долгое время не давало покоя Чарльзу Строссу. Именно поэтому он в 2000 году создал сиквел «Хребтов…» – «Очень холодную войну», в которой Ктулху, несмотря ни на что, победил.

Подводя итог, трудно не согласиться с Умберто Эко, утверждавшего в «Шести прогулках в литературных лесах», что «из этого леса мы не выберемся никогда – как не выбрались, например, Жюль Верн, Чарльз Ромин Дейк и Говард Филлипс Лавкрафт, которые решили остаться там и попытаться закончить историю Пима».

Сергей Неграш (С-Пб), №33

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484484