Завгородний Борис, Зайцев Сергей "Рось квадратная, изначальная", Волгоград, изд-во "Станица-2", 2000г.

Первое чувство взявшего в руки сие творение – удовольствие от полиграфических достоинств: нестандартного формата, крепкого переплета, отличной бумаги, а главное – карты-суперобложки, на которой мелькают названия-намеки, как понятные всем: "АБС", "Сидюки", "Центральная Моськва", так и доступные лишь волгоградским фэнам: "Левый Фрол" или "Кучеруки".

Налюбовавшись, приступаем к чтению и обнаруживаем, что сюжет вполне банален и исчерпывается глубокомысленным "не рой другому яму…" Но не в сюжете суть, а в приколах. Приколы натасканы достославными авторами отовсюду – от детских сериалов до обстоятельств, известных только завсегдатаям фэнконов. И возникает перед нами мир, произошедший то ли от компьютерной игры, то ли от любви к творчеству многих российских писателей, среди которых на первое место (по общему тону и характерам героев) рискну поставить Михаила Успенского. Небеса, его, однако, подпирает столп, у которого две головы и зовется он Олдь (маленькие олди играют роль верстовых столбов). Управляется мир этот компьютером на пару, что опять же свидетельствует о сугубой осведомленности авторов в течениях мировой фантастики (паропанк), в чем собственно никто и не сомневается.

Что в результате? Симпатичная книжка, которую я бы хотела предложить читателям для ознакомления, но не решаюсь это сделать, поскольку таковое предложение может быть принято за издевательство – тираж 200 (двести!) экземпляров.

О. Кавеева, №11 (Рецензия писалась на первую часть книги)

 

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484388