Волынская Илона, Кащеев Кирилл . Ирка Хортица – наднепрянская ведьма. – Киев : Ранок, 2006 – 2007

Каждая книга для чего-то или для кого-то пишется. И как приятно бывает взять в руки новую книгу и получить от нее максимум удовольствия. А если это еще и не одна книга, а целый цикл, то можно только поблагодарить автора. Но! Вот тут и возникает первое препятствие.

Если книга изначально задумывалась, как одиночный роман, а потом, под нажимом издательства, автор начинает строчить продолжения – ничего хорошего ждать нельзя. Яркий пример – цикл Сергея Лукьяненко о «Дозорах». Если первая вещь – это просто бесценный бриллиант, то чем дальше, тем скучнее становится. Однако авторы книг об Ирке Хортице счастливо избежали этой участи. Они задумывали цикл, и он получился. Причем сюжет настолько мифологичен, настолько пришел из глубин нашего, славянского бытия, что просто невозможно оторваться от этого романа. Но, пожалуй, по порядку.

Начало, как и полагается, – простое и перекликается с началом всех мифов, начиная от того же пророка Моисея, которого подкидывают чужим людям и до современного Гарри Поттера. Живет себе в городе на Днепре простая девчонка. Воспитывает ее бабка, отца она не знает, а мать, бросив дочь, укатила в Германию за красивой жизнью. Живет Ирка, ходит в школу, помогает бабке по огороду и отчаянно тоскует по маме. Друзей у нее немного, но все-таки они есть – это Танька и Богдан, которые за ней и в огонь, и в воду готовы идти не раздумывая. Такая жизнь продолжается до Иркиного двенадцатилетия.

Именно тогда девочка узнает, что она ведьма, причем не простая, а «рождённая». Вот тут начинает закручиваться спираль приключения и закладываться кирпичи в фундамент дальнейшего цикла. Никто не собирается учить юную ведьмочку. Наоборот, пользуясь ее незнанием и способностями, девочку пытаются заставить совершить убийство, и только случайность помогает Ирке избежать этого, более того, спастись самой. Поняв, что девочка не собирается бездумно следовать указаниям старших товарищей, ее решают убить. И не спасли бы Ирку ни вновь обретенные способности, ни сила, если бы на помощь не пришли ее друзья.

Дальше книга набирает обороты с неимоверной скоростью – скучать не приходится. Так что, если кто-то решит, что эту сказочку можно просто пролистать, то он сильно ошибется. Шабаш, превращение Иркиной подруги Таньки в ведьму, выяснение, что их товарищ Богдан «здухач», поиски пропавших миллионов и встреча с оборотнями, Иркино оборотничество и, как одна из кульминаций – выяснение истинного имени и сущности Иркиного отца. А ведь это только краткий и далеко не полный пересказ романа.

Что еще выгодно отличает этот роман от многих сотен выходящих каждый год фантастических книг – это огромный пласт легенд, мифов, сказок, верований и суеверий, которые авторы слили и смешали в столь изумительных и точно отмеренных пропорциях, что даже становится страшно, как им это удалось. Ведь ошибись они в ту или иную сторону, и мы получили бы очередную занудную книжонку о нечисти или забойный квэст, где слабеньким намеком обозначались бы намеки на мифы.

Хочется от души поблагодарить авторов за гигантскую работу, которую они проделали, собирая и обрабатывая данные, которые практически невозможно найти. Ведь это, действительно, специфика именно днепрянского народного творчества и верований именно той части славян, которые проживали на берегах Днепра. Примером тому может служить упырь-прорицатель, который, по местным верованиям, появляется только на берегах Днепра: он не убивает людей, а для пророчества ему достаточно одного глотка крови. Где еще можно найти такого персонажа? Уж точно, не в Европе.

У нас, славян, вообще, гораздо более обширный пантеон мелких божеств, причем они даже более интересные, чем насаждаемый сейчас повсеместно культ европейских нечистиков. Взять хотя бы домовых. Кто из нас может посметь сказать, что наши домовые – рабы? Нет. Это хозяева в доме, и от них в семье зависит мир и лад. Домового у нас подарком не удивишь, наоборот, он их весьма и весьма любит. Нашего домового не получишь в наследство. Нет, его можно попросить прийти в дом, можно уговорить, можно чем-то соблазнить, но, можно поселиться в доме, где домовой есть, и вскоре потерять его.

Это только лежащие на поверхности, не требующие ни каких усилий для их поиска, факты, но авторы углубились в днепрянские мифы гораздо дальше. Кто сейчас слышал о том, что русалки делятся на безымянных и с именем; что существуют крохотные нички; что запорожцы, оставленные стеречь клад, раз в сто лет ходят и ищут, кому бы этот клад передать, чтобы освободиться от него; что Пылып с конопель по-прежнему живет на Хортице (кстати, в Запорожской и Херсонской областях, до сих пор говорят, о человеке, который не может посидеть на месте и любит ко всем приставать и всех пугать: «Скачешь, мов Пылып с конопель!»), а прелестная царевна-лягушка – не более чем жаба, опасная именно тем, что может превращаться в человека? А сколько богов и богинь населяли Хортицу! Хотя бы взять того же Хорта (Симаргла), Змея и множество других неведомых и незнаемых существ, которые только и ждут, чтобы вынырнуть из забвения и занять полагающееся им по праву место в наших книгах и легендах.

Кстати, вот тут мы подходим, пожалуй, к одной из немногих нестыковок в этом длинном цикле романов. Хотя, пожалуй не совсем так, просто соотнести этих двух богов Хорт – Симаргл немного сложновато. Но, если взять вариацию «Хортова Охота – Крылатый Симаргл», то все становится достаточно логично. И тот и другой летают, и тот и другой являются небесным псом, и тот и другой стерегут этот мир от гибели. Просто уж очень далеко разошлись ветви этого мифа, имеющего, несомненно, один корень. Так что, это, пожалуй, просто заметка, – есть небольшая натяжка в этом персонаже.

Ещё один маленький психологический момент. Временами девчонки, которым, по книге, всего двенадцать лет, начинают вести себя так, словно им на пару лет больше. С Богданом такой накладки нет. Кстати, поскольку здесь главные герои – дети, то можно обратиться к другой саге, которая так же описывает детей, одаренных волшебными способностями (имеется в виду «Гарри Поттер»). Описание поступков и мыслей детей там выше всяких похвал – дети действуют и думают, как и положено в их возрасте. Если Гарри одиннадцать, то он и ведет себя как одиннадцатилетний мальчик. И, что немаловажно, герои там растут и взрослеют вместе с книгой. Это тот недочет, который авторы в силах исправить, так как цикл еще не завершен. Хотя, возможно, они сделали это сознательно, для придания большей выразительности и остроты событиям, которые происходят на страницах книги.

Говорить и рассказывать об этих книгах можно еще очень долго, но гораздо проще купить и прочитать. Если вы хотите сделать действительно хороший подарок своему ребенку, найдите цикл «Ирка Хортица – наднепрянская ведьма», купите его и прочитайте сами. Получите огромное удовольствие и узнаете кое-что новое о загадочных существах, населяющих славянские мифы и сказки.

Г. Каргальская, № 42 (№1, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 4
Статьи : 306
Просмотры материалов : 521985