Пик, Мервин. Одиночество Титуса Роман, повесть — СПб.: Симпозиум, 2004 г.

Мервин Пик – известный прозаик, поэт, художник и драматург – долгое время был практически неизвестен в России. А меж тем он наряду с Джоном Р.Р. Толкином и Т. Х. Уайтом считается одним из трех отцов-основателей английской школы фэнтези. И вот, наконец-то, издательство «Симпозиум» решило познакомить отечественных читателей с его культовой трилогией «Горменгаст». Не так давно вышли первые две книги, и вот, наконец, появилась третья – «Одиночество Титуса».

Помимо данного романа, в томик вошли черновики четвертой, незавершенной, части серии «Титус Пробуждается» и повесть «Мальчик во Мгле», которую можно рассматривать как фрагмент второй книги «Горменгаста». Также составители сочли возможным снабдить данное издание обзорной статьей Валерия Тимофеева о жизни и творчестве писателя.

Что же касается, собственно, романа, то его события происходят в мире, пережившем много веков назад некую глобальную катастрофу. Титусу Гроану, семьдесят седьмому лорду, удается осуществить давнюю мечту и вырваться за пределы родового гигантского замка Горменгаста, из замкнутого пространства каменных стен, уродующих души своих пленников.

Покинув опостылевший ему дом с его многовековыми неизменными традициями, Титус с интересом познает новый мир. Впрочем, за пределами Горменгаста все отнюдь не так хорошо, как казалось ему ранее. Здесь водятся монстры пострашнее сумасшедших обитателей древней твердыни. Странные создания населяют техногенное общество, жуткую карикатуру на нашу жизнь.

Порой создается впечатление, что автор задался целью доказать всему миру, что «кровавые автомобили» и многие другие достижения человечества ничего не стоят по сравнению с великолепными детищами матушки-природы – флорой и фауной.

Повествуя о том, как Титус, обретший и потерявший первую любовь и друга, стремится душой домой, Мервин Пик периодически отвлекается на кажущиеся на первый взгляд бессмысленными диалоги и описание пейзажей. «Слава небесам, все уже кончилось!» – заявляет один из персонажей. И, отвечая на вопросы окружающих, объясняет, что говорил о молодости. «Она длилась слишком долго, и не давала мне развернуться».

В конце концов, едва не лишившись разума, Титус все-таки возвращается в знакомые с детства места. Но всего лишь поглядев на стены древней твердыни, он, набравшись храбрости, решает продолжить путь. Он отправляется туда, где его ждет кошмарная неизвестность. «С каждым шагом отдалялся он от Горы Горменгаст, от всего, что было ему домом».

Но отнюдь не этой строкой хотел закончить Мервин Пик свой замечательный сериал. Автор планировал написать еще два романа «Титус Пробуждается» и «Возвращение в Горменгаст». К сожалению, болезнь и смерть помешали ему осуществить свою задумку.

Эта роскошная трилогия удивительно близка по духу многим классическим произведениям. Но, если первые две ее части логично было бы сравнить с Диккенсом и Кафкой, то «Одиночество Титуса» ближе по духу к антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Что же касается оформления, то оно великолепно. В книге даже есть несколько иллюстраций самого Мервина Пика, которые помогают читателям представить себе подлинный отвратительный облик главных героев. Также отдельных похвал заслуживает отличный перевод Сергея Ильина и зловещий рисунок на переплете Андрея Бондаренко.

С. Неграш (С-Пб), №29

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484106