Парфенова Анастасия «Танцующая с ауте». М., «АРМАДА», 2002 г. «Расплетающие сновидения». М., «АРМАДА», 2003 г. «Обрекающие на жизнь». М., «АРМАДА», 2004 г.

И опять эльфы и люди. Помните, в массе легенд и романов–фэнтези эльфы куда–то уходили. Куда? В другие миры, измерения? Никто не знал. Парфенова решила с этим разобраться. В ее цикле действие происходит не в пространстве очередного фэнтези и не на Земле. Прошли то ли сотни, то ли тысячи лет и люди с Земли изначальной расселились по космосу. И надо же – наступил момент, когда встретили эльфов!

«Мы не эльфы, мы эль–ин», – вежливо ответили обнаруженные. – «Эльфы вы, типичные», – объявили люди и стали прикидывать, какую из обнаруженных можно извлечь пользу.

Эль–ин были очень красивы, но не имели даже письменности, а жили на деревьях (деревья правда плавали где–то в космосе, но это людей не смутило) – короче, дикари. Конечно, люди поинтересовались насчет вооруженных сил эль–ин, а те их честно предупредили, что если на них нападут, то девочкам придется танцевать. Естественно, одна из человеческих цивилизаций (Оливульская империя) и напала. Танцевать пришлось лучшей из танцовщиц Антее тор–Дериул. В результате она оказалась императрицей Оливульской империи, а эльфам пришлось думать, что делать с людьми. Это, так сказать, предыстория, завязка.

Тема взаимоотношений двух очень разных цивилизаций – тема великая и, боюсь, неопределенная до тех пор, пока человечество реально не столкнется с каким-нибудь инопланетным разумом. В данном случае пунктирно описанная политика взаимоотношений людей и эльфов в значительной мере играет роль фона. Куда детальнее описано само эльфийское общество, здесь автор пофантазировала от души: матриархат (кланы, управляемые матерями), при том, что девочек рождается в 10 раз меньше, чем мальчиков. Правят женщины, а чаще девочки, мужчины подчиняются. Правда, сама Антея только фыркает при слове «матриархат». Нечто особое – древнейшие, то есть несколько мужчин-эльфов, проживших не одну тысячу лет, переходящие из клана в клан. Они как бы точка отсчета для вечно юной эльфийской цивилизации.

Весь мир делится для эль-ин на Эль и Ауте, грубо говоря, их можно отождествить с упорядоченностью и хаосом. Смысл существования эльфийской цивилизации именно в противостоянии Ауте. Что до Эль, то это еще и божество эльфов, в которой они все воплощаются, которая вообще-то добрая, но любознательная. Убив в беспамятстве танца прекрасную Нефрит, Антея сильно подозревает, что просто Эль захотела познакомиться с человеком в одном из его лучших воплощений.

Люди после расселения по космосу не похожи на нас с вами. То есть, если эль–ин понимают неизбежность изменений и лишь стремятся делать их все вместе и хорошо обдумав-прочувствовав предварительно, то люди приняли строгий закон о сохранении человеческого облика. Однако, закон нарушают, вовсю занимаясь генетическими экспериментами, и живущие по 500 лет, мысленным усилием перебрасывающие себя в другой конец галактики дараи не очень похожи на увлеченных магией жителей диких миров. В одном из эпизодов героев заносит в мир, где есть и эльфы (не эль-ин), и зеленокожие гоблины. «Откуда?!» – возмущается Антея. «Генетики поразвлекались», – разводят руками ее спутники-люди.

Изменчивость, допустимость перемен это как бы ни основная тема книги. Эльфы меняются только всем народом сразу, по решению Хранительницы; их родственники темные эль-ин сделали изменчивость принципом и готовы совершить что угодно (и убить кого угодно) лишь бы исполнить свои желания – их еще зовут демонами. Про изменчивость у людей – смотрите выше.

Героине удается предотвратить войну, которая бы стала вечной, между эльфами и людьми. Но для предотвращения гибели многих приходится тоже убивать. А еще ей приходится выйти замуж за человека (если только дарая можно считать за такового – впрочем сами себя они считают людьми). Отношения Антеи и Аррека колеблются от «Аррек, я тебя убью!» до «Ах, как он красив», и так несколько раз за день. Их любовь-борьба одна из самых ярких линий сюжета. А еще есть отношения героини с отцом-драконом, с учителем, с правителями людей… Все это делает мир Парфеновой интересно написанным и удивительно богатым на характеры. Заметное влияние Буджолд и Желязны не раздражает, а скорее забавляет, как в сцене, когда великий воин Сергарр объясняет Антее и оливульцам, что война состоит из четырех стадий – запугивание, запутывание, наказание невиновных и, наконец, награждение неучаствовавших.

О. Кавеева, №26.

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484500