Панкеева Оксана «Пересекая границы», «О пользе проклятий», «Поспорить с судьбой», «Люди и призраки». «Армада», 2003–2005 гг. Серия «Магия фэнтези».

Обычную девушку наших дней пытается убить маньяк, но что-то происходит, и она оказывается в совершенно ином мире – согласитесь, сюжет неновый. Затруднительно даже припомнить, сколько их было таких завязок.

Девушка Ольга оказывается при королевском дворе в мире, где есть драконы, гномы, гоблины, были эльфы, ушли лет 300 тому назад, впрочем, отдельные представители заглядывают. Перед Ольгой – и читателями – открывается мир, где маги успешно противостоят огнестрельному оружию, где на дальние расстояния путешествуют телепортами (если денег хватает), где обращаться к некроманту неприлично (но иногда приходится) и т. д. и т. п. «Сказка» – делает вывод Ольга, и проходит время, прежде чем она понимает, что и в этой жизни есть свои проблемы, не менее серьезные, чем в нашем мире.

Тем и отличается камерная эпопея Панкеевой (4 книги опубликованы, и не менее 4-х автор обещает), что мир ее удивительно реалистичен. Прежде всего, это касается магии – она всеобъемлюща, как в нашем мире техника. Есть великие маги, есть люди, наделенные каким-то одним даром, остальные вынуждены покупать амулеты или заклинания. Чего только стоит командир партизанского отряда товарищ Пассионарио, впадающий в магический транс, чтобы узнать будущее и под известное будущее спланировать очередную операцию! А драконы! В этом мире не вымерли динозавры, от которых произошли разумные драконы: изысканные, строгие в традициях, так и хочется сказать – приличные. Но в семье не без урода, и именно эти-то уроды и требуют дани в виде девушек. Ольга оказывается одной из них, и плохо бы ей пришлось, если бы не хорошие друзья да склад вещей (в том числе оружия), наворованных магами-учениками в других мирах.

В большинстве книг с переселением из мира в мир человек из технического мира пребывает в магическом в единственном числе. У Панкеевой переселенцев не так уж мало, и они ведут себя по-разному. В том числе и организуя технический прогресс в магическом мире, ну и, наверное, понимаете, что прогресс начат с оружия: переселенец Блай именно производство вооружения налаживает в несчастной Мистралии.

Кстати, наш мир у Панкеевой – «альфа», тот, куда попала Ольга, – «дельта», тот, куда ушли эльфы, – «эпсилон»; сами понимаете, между этими буквами есть и другие…

Но особая прелесть книги в нестандартности сюжета, когда трудно угадать, как герои выпутаются из очередного приключения, а еще больше в прекрасно выписанных героях. Героев много, у каждого мало того что свой характер, но еще и класс, и судьба. Всех не опишешь, но некоторых попробую представить. Прежде всего, королевская семья Ортана: сам король Шеллар – Ольге он напоминает Шерлока Холмса логикой и сильным мышлением, а еще он некрасивый, из-за чего комплексует перед толпой своих любовниц; его кузен и наследник Элмар – очаровательный силач с поэтической душой, и принц Мафей – полуэльф, в будущем вероятно великий маг, а пока мальчишка со всеми возрастными проблемами. Кантор – мистралийский повстанец со странной, трагической судьбой, наполовину человек, на четверть эльф, а на четверть шархи. Кто такие шархи? Ну, может, автор потом и объяснит, пока только намекает. Жак – переселенец из нашего мира, когда- то хакер, а теперь шут Шеллара, дикий трус, но очень добрый парень.

Стоп, перечислять можно до бесконечности. У автора получились хроники чужого, но понятного мира, вызывающего желание не навредить ему.

О. Кавеева, №27

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484084