Полночь, XIX век: сборник произведений. – М. Корпорация «Сомбра», 2005. – 320 с. – Тир. 7000 экз.. – ISBN 5-91064-006-2.

Первое, что бросается в глаза при визуальном знакомстве с этой книгой – мрачного вида рисунок, черно-бело-красные цвета, использованные в оформлении обложки. И набранное крупным шрифтом слово «УЖАС» под названием книги, которое определяет тематику данного сборника. Однако те читатели и поклонники данного жанра, вкусы которых сформированы на современных образчиках хоррора, скорее всего, будут разочарованы, приобретя «Полночь…». Здесь не текут кровавые реки в костяных берегах, практически отсутствуют демонические сущности, и нет сцен «расчлененки» и садомазохистских изысков, которые так любят вставлять в свои произведения нынешние авторы «ужастиков». Собственно, собранные здесь рассказы, написанные русскими классиками конца XIX – начала XX веков тяжело отнести к жанру чистого хоррора – это, скорее «темная», мрачная философская проза с некоторым налетом мистики. Однако именно это делает их более близкими нам по духу, чем произведения западных мастеров того же времени: Джеймса Монтегю, Говарда Лавкрафта, Эдгара По или Роберта Говарда.

Так о чем же эта подборка весьма нетривиальных и впечатляющих произведений по большей части малоизвестных современному читателю, но принадлежащих перу очень известных авторов?

Поэт Валерий Брюсов рассказывает о магии зеркал, когда отражение, как живое мыслящее существо стремиться вырваться наружу, а своего хозяина швырнуть в ледяной мир теней. И героиня его рассказа «В зеркале» вступает в смертельный поединок со своим отражением, не надеясь на помощь, ибо ей никто не верит, и она остается один на один с ужасом приходящим из Зазеркалья. Другой величайший поэт Николай Гумилев создал образы чудовища скрывавшегося под обликом гуляки и развратника и маленькой юродивой, которая оказалась дочерью древнего морского божества. Он же описал сумрачный мир наркотического сна, который как бы перекликается с темой психиатрических кошмаров Всеволода Гаршина описанных в его новелле «Красный цветок». Не меньшее безумие сквозит в рассказах Федора Сологуба, где Смерть обретает плоть и дает газетное объявление, в петербуржских салонах царит вампирша Лилит, а дух мужа-садиста раз в год истязает свою жену, вселяясь в тело ее любовника.

Страшны рассказы Леонида Андреева и Антона Чехова методично и вдумчиво исследующих саму природу человеческого страха, безумия и жестокости ввергая читателя в саму бездну его души: убийства, изнасилования, приступы беспричинного страха... Завораживает своей таинственностью и загадочностью мир произведений Александра Грина, в котором, даже не смотря на мистицизм, доминирует романтическая и приключенческая тема. А Михаил Арцыбашев в «Рассказе о великом знании» описывает ритуал продажи наивным гордецом своей души дьяволу ради познания вершин мудрости. И его ужасную смерть, когда отягощенный знаниями «мудрец» тонет в нечистотах, в которые в отчаянии бросает свое тело…

По словам составителей при отборе рассказов в этот сборник они руководствовались двумя критериями: эстетическим и жанровым. По этой причине они не включили в его состав приевшиеся рассказы Алексея Толстого «Упырь» и «Лафертовскую маковицу» Антония Погорельского, как и некоторые другие «…милые романтические истории с налетом народного мистицизма». Но и без них сборник порадует истинных любителей изящных литературных ужасов, будет интересен и ценителям русской классики. Но особенно он будет полезен начинающим писателям специализирующихся в написании «темной прозы», как образец жанрового произведения, где нужный эффект достигается не излишней кровавостью повествования, а когда внутри читателя рождается ужасное открытие, что «так оно все, на самом деле, и есть».

И. Логвинов, №36 (№3 2007)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484354