Пелевин Виктор. Empire V : повесть о настоящем сверхчеловеке. – М. : Эксмо, 2007. – 408 с.

Роман прочёл залпом, за три дня. Учитывая мою медленную, критически-аналитическую манеру потребления литературных произведений – это рекордно короткий срок. Но я не мог иначе – текст буквально вцепился когтями в мой мозг и не успокоился, пока не влил себя до остатка…

Гротескно! Первое слово, приходящее мне на ум. Умение Автора впадать в диаметрально противоположные крайности мне знакомо ещё с «Жизни насекомых». К этому я был готов. А вот чего я не ожидал, как ни странно, так это второго слова, следующего за «гротескно». И слово это Ум. Вернее ум «Б». Именно его, как мне показалось, Автор делает отправной и конечной точкой всего ныне существующего.

Вампиры вывели человека из обезьяны, добавив к простому животному уму «А» ум «Б». Подобно скоту, люди живут в специально ограждённом средствами массовой информации мире, даже не подозревая, что зависть и стремление жить лучше вырабатывают в уме «Б» вещество, дающее в конечном результате «баблос» – пищу для языка. А язык – это и есть настоящий вампир. Паразит, входящий с человеческим телом в симбиоз…

Не очень-то воодушевляет. Я бы даже сказал – депрессирует…

Но! К концу автор подаёт хлипкую соломинку надежды. Ум «Б», оказывается, не только железа, вырабатывающая пищу для вампира! Это ещё и пристанище для Бога. Если Ум ещё не осквернён гламурОм и дискурсОм, то Бог живёт в нём. Я бы сказал, что это довольно яркая аллегория: человек сам выбирает, кем ему быть. И пищей для вампира он становится добровольно, хоть никак этого и не осознаёт…

В общем, посмотрев на всё это мировоззрением современного19-ти летнего юноши, добавив любовную линию – можно получить книгу. Название которой: «Empire V». Роман, более чем достойный нашего внимания.

А. Сергеев №38 (№3 2008г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484099