Панкеева Оксана. Песня на двоих. – М.: Альфа-книга, 2007.

Когда-то, начиная свою эпопею, Панкеева писала, что запланировала 8 романов о короле Шелларе. «Песня на двоих» – как раз восьмая книга. Ясно, что серия не закончена, потому что зависших линий осталось достаточно: королева не родила, некромант не напал, континент в другом полушарии «дельта» не открыли. Однако воспользуемся восьмым романом, чтобы поразмышлять обо всей серии – в чём ее прелесть и почему восемь(!) романов остаются неожиданными и интересными. Чем книга отличается от классической фэнтези (эльфы, драконы, спасение мира) и от многочисленных романов про развеселых наших современников, лихо наводящих порядок в сказочных мирках. При том, что и спасение мира в сериале Панкеевой актуально, и юмора побольше (и потоньше), чем во многих произведениях, проходящих по разряду юмористической фэнтези. Здесь ведь тоже люди из нашего мира, затащенные разными случаями в мир с магией, драконами, гномами и т.д. Но есть ощущение, что весь набор фэнтези был встряхнут, вывернут, внимательно рассмотрен и приспособлен к делу, но очень на свой лад. Хочется понять как.

Напомню, что в книгах миров несколько: «альфа» – наш мир, у Панкеевой в нем XXII век, «бета» – мир шархи: людей-магов, «дельта» – именно здесь проживает король Шеллар и происходит основное действие, «каппа» – мир после ядерной войны, «эпсилон» – мир эльфов.

Практически во всей фэнтези волшебный мир есть сохраненная старина. Пока действие не в нашем мире (времени) – всё прекрасно, но когда он как-то пересекается с нашим – то это, конечно, мило и очаровательно, но его даже жалко, поскольку он лишен развития, следовательно ущербен (обречен). Не буду обсуждать правильность такого взгляда, он просто обычен для нашего времени. Развивающиеся фэнтезийные миры редки («Кристалл» Вартанова). Мир «дельта» – развивающийся.

Скопирован он с нашего, как обычно, но при всем том это другой мир, обрисованный пунктирно, но объемно. Чего стоит только фраза «Кондратий хватит» – у нас это присловье, а у них воспоминание о короле Поморья Кондратии Грозном (отсылка к Ивану Грозному, поскольку Поморье вызывает ассоциации с Россией и, может быть, Польшей). Голдиана смахивает на США, но при этом семмы (индейцы?) резко уменьшились не от столкновений с переселенцами, а став жертвой какого-то магического эксперимента.

Обычные фэнтезийные темы приземлены методом выявления юмористической составляющей. Мало пафоса, много мягкой иронии. Например, эльфы: главное в их длинной жизни – это любовь и красота. В результате инспектор Темной канцелярии, обязанный скрытно следить за тем, чтобы мир «дельта» не подвергался вмешательству, влюбляется в доблестного принца Элмара (эльфы у Панкеевой в большинстве своем бисексуалы) и часами сидит на заборе вокруг дворца Элмара, возмущая и самого принца, и большинство добрых горожан. Дело страдает, но любовь священна даже для сурового главы Темной канцелярии Раэла; и Хоулиан продолжает бездельничать, пока из-за случайности не пострадает его внешний вид. Зато сменивший его оливковый полуэльф Толик не только разберется с проникновениями, но и будет сражаться вместе с мистралийскими повстанцами. Или драконы: очень милые создания, любознательные и доброжелательные, хотя есть извращенцы (едят людей) и пьяницы.

Но не менее интересны эпизоды на «альфа». Это не «полдень», это мир корпораций, секретных служб, музыкантов, балующихся наркотиками, мир ученых – мир не очень радостный, но реальный. А «каппа» вынырнула из мрачной антивоенной фантастики, но при этом настолько опять же реального и безнадежного постатомного мира среди описанных я не припомню.

В книге, по-видимому, нет никакой концепции, сверхзадачи. Просто разные люди в разных мирах живут, как умеют, как считают нужным, исходя из обстановки, обычаев и своих характеров. Именно действия героев и сплетают интригу. В создании характеров автор – мастер, что нечасто в фантастике. Лучше даже сказать, что герои настолько реалистичны, что к ним привыкаешь, начинаешь их любить и даже за них переживать.

В восьмой книге происходит иной раз неожиданное развитие характеров. Ольга потеряла доверчивость и не попадается в ловушки короля, Мафей как бы успокоился после гибели своей подруги-ведьмочки, но прежним он уже не будет, на место милого мальчика пришел жёсткий подросток. Зато трон ничего не изменит в Орландо, его спор с Казаком о народе напоминает, что в облике легкомысленного сладкоежки проживает (не прячется) много повидавший человек, да и сам по себе спор интересен.

Так что ждем продолжения и подозреваем, что оно будет оригинальным, интересным и легко читающимся.

О. Кавеева, № 39 (№2, 2008г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484102