Опель, Кеннет «Небесный скиталец». Пер. с англ. Е. Ластовцевой. СПб: изд. «Азбука-классика», 2006.

Канадский писатель Кеннет Оппель родился в 1967 году на острове Ванкувер, но большую часть своего детства провел в небольшом портовом городке Виктория. После окончания школы Кеннет поступил в Торонтский Университет, где изучал английский и кинематографию. Сейчас он живет в Торонто вместе с женой и тремя детьми и является автором 22 книг.

Желание стать писателем пришло к нему в 12 лет, в 14 он написал свою первую книгу «Фантастическое Видеоприключение Колина». Недолго думая, Кеннет отправил рукопись в Англию своему любимому писателю Роальду Далю (автору нашумевшей сказочной повести «Чарли и Шоколадная Фабрика»), который рекомендовал ее к изданию. Так было положено начало его творческой карьере. Первая публикация придала Кеннету уверенности в себе и убедила в правильности выбора профессии. Позже Оппель делал попытки отойти от детской литературы, написал приключенческий роман «Дьявольское Снадобье», но дальше этого дело не пошло. «Когда пишешь для взрослых людей, это в большей степени воспринимается как работа, - делится своими ощущениями Оппель, - при этом я чувствую себя менее свободно и, соответственно, испытываю меньше удовольствия от творческого процесса». По словам писателя, детская литература в некотором смысле заключила его в своеобразное «литературное гетто»: «И это не редкость в литературной среде. Детские авторы были бы счастливы, если бы все независимо от возраста читали их книги. Точно так же, я думаю, были бы рады создатели японского хайку, если бы их поэзия пользовалась большей популярностью, - смеется Оппель. - Если бы Вы спросили меня об этом лет семь назад, я бы, наверное, сказал, что детской литературе необходимо уделять больше внимания, - в то время это не давало мне покоя. Но сейчас я понимаю, как на самом деле мне повезло. И в будущем я бы не хотел заниматься ничем другим, кроме детской литературы».

Кеннет Оппель отличается от большинства современных фантастов. «Я не пишу фэнтези о средневековых временах, не занимаюсь научной фантастикой. Это никогда меня не интересовало, - рассказывает писатель. - Напротив, мне всегда нравилось открывать новые миры, например, интересно посмотреть на мир глазами каких-нибудь диковинных животных. Как Вы думаете, каким видит мир летучая мышь? Что она чувствует? Такие вещи дают волю моему воображению. В своем роде для меня это альтернативный путь познания окружающего мира».

Оппель часто ставит себя на место своих читателей – уже вышедших из детского возраста, но еще не ставших взрослыми: «Я очень хорошо помню свое детство – то, что меня восхищало, книжки, которые я тогда читал, игры, в которые играл – и я уверен, что именно это помогает мне писать для подростковой аудитории. Мои читатели – это люди, еще не утратившие связи с детством, когда все вокруг кажется новым и неизведанным».

Наибольшую известность Оппелю принесла приключенческая трилогия «Серебряное Крыло», разошедшаяся по миру миллионными тиражами. Писатель раскрывает читателям удивительный мир летучих мышей. Главный герой – маленький мечтательный мышонок Шейд – путешествует в поисках пропавшего солнца, встречая на своем пути немало преград.

Кеннет Оппель является одним из самых титулованных писателей Канады. Роман «Серебряное Крыло» удостоился звания Книги Года по оценке Канадской библиотечной ассоциации. В 2004 году вышел в свет роман «Небесный Скиталец», ставший бестселлером в 12 странах, включая Великобританию, Новую Зеландию, Германию, Францию и Бразилию. Книга была отмечена рядом литературных наград. В 2005 году роман номинировался на престижную премию Карнеги – высшую награду в области детской литературы. В том же году кинокомпания «Universal Pictures» начала съемки фильма по книге. В 2006 году Кеннет Оппель был номинирован на литературную премию памяти Астрид Линдгрен.

Пятнадцатилетний герой «Небесного Скитальца» Мэтт Круз служит юнгой на грандиозном воздушном корабле «Аврора», перевозящем богатых пассажиров из города в город, и не мыслит своей жизни без неба. Отважному Мэтту предстоит столкнуться со смертельными опасностями и выдержать суровые испытания – сразиться с кровожадными пиратами, потерпеть кораблекрушение, попасть на необитаемый остров и встретиться с облачными кошками – неизвестными науке животными, обитающими в небесных просторах.

Приключения Мэтта начинаются со спасения старого аэронавта, путешествующего на воздушном шаре и попавшего в беду. Старик умирает на руках юнги, успев рассказать ему о необыкновенных крылатых созданиях, которых он видел незадолго до аварии. Спустя год после этого на «Аврору» садится очаровательная Кейт де Ври – внучка погибшего путешественника, предприимчивая, любопытная девушка, мечтающая стать ученым-биологом и поступить в университет. У нее сохранился бортовой журнал с записями и зарисовками деда. Кейт твердо вознамерилась найти этих странных крылатых существ и доказать всем, что ее дед не был сумасшедшим. Между ней и Мэттом зарождается дружба, постепенно перерастающая в более нежное чувство.

В смелом, честном, полном энтузиазма герое легко узнаются характерные черты самого писателя в юные годы. Оппель так же с детства боготворил небо и мечтал о полетах. Рожденный для неба Мэтт Круз только на воздушном корабле чувствует себя по-настоящему дома, а “звезды для него – лучшая компания”. Помимо находчивого Мэтта и привлекательной Кейт, в книге немало ярких, запоминающихся персонажей, которые не оставят читателей равнодушными, – это и благородный капитан Уолкен, и изобретательный повар Влад, и назойливая компаньонка Кейт мисс Симпкинс, и неуловимый красавец-пират Спирглас. Даже к злодеям Оппель заставляет проникнуться симпатией: тому же предводителю жестоких пиратов Викраму Спиргласу не чуждо ничто человеческое – он любит своего маленького сынишку и трогательно рассказывает ему удивительные истории о ночной радуге и табунах ярко-оранжевых морских коней.

«Небесный Скиталец» стал универсальным романом, пользующимся популярностью не только среди детей, но и среди их родителей. Это захватывающая история в духе приключенческих романов Жюля Верна или Роберта Льюиса Стивенсона. «Когда я пишу, - говорит Оппель, - я настолько увлечен, что мне не приходится ломать голову над мелочами – история сама ведет меня вперед». Одним словом, «Небесный Скиталец» дарит ощущение полета, бескрайний горизонт и чувство, что нет ничего невозможного: целый мир раскрыт перед тобой!

В 2006 году вышел новый роман Кеннета Оппеля «Покоритель Небес» – долгожданный сиквел «Небесного Скитальца». На этот раз действие разворачивается вокруг легендарного корабля-призрака, затерянного во льдах. Бывший юнга «Авроры», ныне 16-летний студент престижной Воздушной Академии в Париже Мэтт Круз во время учебного полета случайно узнает о местонахождении «Гипериона» (так называется таинственный корабль), на борту которого спрятаны несметные сокровища. Чтобы испытать себя и завоевать сердце своей подруги Кейт де Ври, Мэтт решает отправиться на поиски корабля-призрака. К нему присоединяются лихой капитан Хэл Слейтер и загадочная цыганка Надира, утверждающая, что только ей одной известен секретный способ, как можно обезвредить бомбы-ловушки на «Гиперионе». В то же самое время за сокровищами охотятся воздушные пираты, неотступно следующие за Мэттом и его командой. Друзья путешествуют на необыкновенном воздушном корабле – покорителе небес под именем «Сагармата», способном достигать доселе невиданных высот, где уже более 40 лет дрейфует таинственный «Гиперион». Хозяин корабля Грунель в прошлом был знаменитым изобретателем, открывшим особые свойства сверхлегкого газа гидрия, благодаря которому дирижаблестроение вышло на новый уровень, и даже намеревался построить первый в мире воздушный город. Мэтту и Кейт предстоит выяснить, чем в конечном счете обернулась эта задумка.

На борту «Гипериона» Мэтта поджидают не только сказочные богатства, но и неприкаянные призраки усопшей команды судна. И не они одни представляют опасность, главная угроза кроется гораздо ближе, чем можно подумать – друзья начинают ссориться между собой, борясь с алчностью, завистью и гордыней.

Описывая характеры, Оппель уделяет много внимания деталям, именно поэтому даже самые фантастические персонажи в его книгах выглядят на удивление правдоподобно. Почти в каждом из своих героев он находит что-то привлекательное, вызывающее сочувствие у читателя. Таким образом писателю удается создать неповторимый мир, полный причудливых крылатых существ, безжалостных разбойников, воздушных кораблей и головокружительных полетов.

«Покоритель Небес» – это динамичный приключенческий роман, захватывающий внимание читателя с первой главы и не отпускающий до последних строчек эпилога. Непредсказуемый сюжет и безграничное воображение автора делают эту книгу достойным продолжением «Небесного Скитальца».

А. Кафтанова, №32

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484008