Лукин Евгений. «Бытие наше дырчатое». – М. : Аст ; Владимир : ВКТ, 2008

Свежие вести из Баклужино и Сусловской области. Такие грустные, что остаётся только смеяться до слёз.

Когда-нибудь, лет через …много, когда вылечится мания одержимости Сорокиным и Пелевиным, а жизнь в России утрясётся и станет на своё место, произведения Лукина будут изучать как, примерно, «высокохудожественное гротесковое отражение менталитета провинциальных интеллигентов в условиях разрушения традиционной русской культуры». Сначала, думаю, доберутся историки литературы – потому что из тех современников, что сейчас на слуху, много толка не выжмешь: ну не считать же адекватными нынешней жизни тексты псевдобуддийского фальшивого солипсизма?

Теоретики, если простят Лукину «нон-фикшн» «Вранье, ведущее к правде», возьмутся за что-то вроде «преломление булгаковской темы литераторского ресторана в 6-й главе повести “Лечиться будем”». Про повесть же напишут: «Указанное произведение продолжает исконно русскую тему противостояния интеллигенции как авангарда тра-та-та… и тоталитарного государства, ориентированного на дегуманизацию трым-дым-дым…», или, когда сменится discourse, как так: «В анамнезе: хроническое противопоставление пациента и лечебного учреждения; этиология – расщепление индивидуального и коллективного сознания в неокортексе…». Но, может быть, заметят: хоть главный герой этой повести и «некропатриот», как сам Лукин, и традиционно мучается раздвоенностью бытия, и аккуратно, как настоящий «молодой литератор 42 лет от роду», показывает родному государству шиш в кармане, он не интеллигент – потому что в отличие от патетичных диссидентов и беспощадных демократ(изатор)ов по-человечески пожалел безумного, словно Калигула, тирана-психиатра.

Обе повести – иллюстрация к сформулированному автором закону комплементарности всякой партии и всякой группы общества:

То ли у них, ребята, этакая харизма,

То ли в башках дуплисто у пресловутой братии:

Глянешь на демократа – хочется коммунизма,

Глянешь на коммуниста – хочется демократии.

То ли всё это ужасно, то ли ужасно смешно, не могу понять – точка зрения изнутри не даёт ясности. Но на всякий случай к медицине и СМИ (см. «День дурака», публиковавшийся в том числе в «Шалтае») буду относиться с ещё большей опаской.

Язык неподражаем и так естествен, как может быть естественным только совершенство. Лаконичность и образная насыщенность соответствуют: под словами «сумрачный дылда готического телосложения» впору подписать фамилию изображенного. Остаётся изумляться, как ещё кто-то смеет сочинять – при живом-то Лукине!

Касаемо безумно смешной, столь же неприличной и абсолютно закономерной придумки о скрытых школах борьбы вин-дао – что ж, у мужского климакса есть свои особенности…

Читать «центровым» – чтобы понять, что Россия живёт за пределами Третьего транспортного, провинциалам – для жизнеутверждения (вот гробится человечество с периодом ½ секунды, а не страшно) и всем-всем-всем – чтобы узнать, как это «по-русски»!

P.S. А вам никогда не казалось, что «фикшн» звучит слишком похоже на «фигушки»?

Г. Смиренская, № 42 (№1, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499591