Сергей Лукьяненко «Танцы на снегу».

В литературе сейчас эпоха постмодернизма – эту мысль давно повторяют критики из майнстрима, поясняя, что постмодернизм это когда писатель складывает свое произведение из заимствований (образов, идей, сюжетов). Причем не скрывает этого, а наоборот – гордится своей образованностью. То есть не надо путать постмодернизм с плагиатом.

Видно, теперь означенное течение добралось и до фантастики, что лишний раз доказывает – реализм от фантастики не китайской стеной отгорожен. Вот и Лукьяненко сразу и честно не скрывает, что использует «Звездные войны» для своей новой книги: планета Карьер смахивает на Татуин, мальчик Тиккирей на юного Люка Скайуокера, а Стась на Бена ван Кеноби. Или того хлеще: биография Альберта Эйнштейна в учебнике для младших школьников списана с истории Альки из «Военной тайны» Аркадия Гайдара.

Грамотный читатель может довольно долго развлекаться сопоставлениями, но наступает момент, когда понимаешь, что количество мыслей в книге лукьяненко сильно превышает их количество в заявленном прототипе (что не удивительно, потому что знаменитый фильм блистал эффектами, а не мыслями). Заодно замечаешь, что созданный автором мир оригинален и реалистичен; рискну даже сказать, что он логичен и продуман лучше, чем обычно у лукьяненко. При этом автор охотно использует в сюжете проблемы, которые на слуху: клонирование, например, или сериалы как способ зомбирования.

О. Кавеева, №12

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484158