С. Лукьяненко "Ночной дозор", АСТ.

Сюжет более, чем интересен. Абсолютно логичен и уместен. Читая роман начинаешь верить в то, что действительно рядом с нами живут и работают маги, колдуны, вампиры, оборотни, которых мы не замечаем, вернее они не позволяют. И ой как хочется оказаться в этом отряде избранных

"иных", проходить через "сумрак", немножко повоевать и даже все равно на какой стороне и меньше всего в роли "корней" или "корма", как называют "иные" все остальное население.

Единственное, чем грешат, к сожалению, все российские писатели-фантасты, и не только фантасты, это вопрос - что есть добро, что есть зло. Создается впечатление, что автор для себя до сих пор не решил эту сложную проблему - последствие постперестроечного шока. Как всем нам претит добро, которое с кулаками, счастье выбранное за нас.

И еще: один маленький эпизод, о подарке, сделанном в детстве одним мальчишкой другому, деревянный нож или кинжал, способный убивать иных. На протяжении многих недель меня преследовала одна неотвязная мысль, что где-то, что-то подобное мне уже встречалось, как говорят французы "дежавю". Пока случайно мне в руки не попалась книжка Крапивина "Дети синего фламинго". У меня потеплело на душе - я не схожу с ума. Приятно, что в детстве мы читали одни и те же книги.

Н. Мальцева, №10

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484451