Евгений Лукин. После нас хоть потом: Баклужинские истории. – Волгоград: Издатель, 2005.

 

Ошарашивающая новость: Лукин издался в родном Волгограде!

Впрочем, все просто: членам Союза писателей время от времени предоставляется возможность печататься в своем издательстве. Правда, тиражи мизерные – как правило, всего тысяча экземпляров, и в свободную продажу книги сии не попадают. Только в библиотеки, да еще авторские экземпляры дают.

Дошла очередь и до Лукина. Евгений, само собой, порадел родному городу: Сусловская область, конечно, наша, Волгоградская. Три книги, посвященные ее настоящему и будущему, уже выходили в московских издательствах, а теперь оказались под одной обложкой.

«Портрет кудесника в юности», повесть в неизвестном количестве рассказов (ибо цикл продолжается, – в этом может убедиться каждый, кто читает «Если») – очень смешная вещь. Посвящена она нашим временам, во всяком случае, антураж совершенно злободневный. Особенно серый фотонный крейсер, на боку которого огромными корявыми буквами было выведено: «Бей землян – спасай Галактику!».

Нет, я вполне серьезно. Это на моей памяти самая веселая книга Лукина – «Портрет кудесника...». И с каким же трудом она писалась – вначале... Впрочем, это еще О. Генри заметил, что профессиональные юмористы в жизни, как правило, мизантропы.

Каждый рассказ достоин эстрады. Это вам не Петросян, даже не Задорнов. Ибо в каждом присутствует не только очень тонкий юмор, не только вполне внятная умному человеку мораль, но и всегда – свежайшая, со сковородочки, мысль – как правило, парадоксальная.

В «Алой ауре протопарторга» Сусловская область распалась минимум на три государства. Причем в Баклужино правит Лига колдунов во главе с президентом республики, уже знакомым нам Глебом Портнягиным (выросла из партии «Колдуны за демократию»), в Лыцке – Партиархия, в которой протопарторг Африкан (бывший подельщик Глеба по уголовному делу) занимает не последнее место – а в конце повести становится Партиархом, что же касается Суслова, то он в этой повести почти не упоминается.

Пересказывать сюжет не стоит – книга не раз рецензировалась и прочитана, думаю, всеми читателями «Шалтая». Стоит лишь упомянуть, что в ней строго, чуть ли не математически доказано: самые худшие враги – друзья, самые лучшие союзники – враги.

Что же касается подвига пса Ратмира, спасшего хозяина, а заодно и все руководство Сусловской республики от покушения, но при этом погибшего («Собачья жизнь») – это... В общем, это – гимн собаке!

«...пожертвовать жизнью из чувства долга, то есть из принципа – на такое способны только люди и псы! Причем чаще псы, чем люди» – это слова Ратмира на встрече со школьниками.

Дело в том, что Ратмир – человек, работающий собакой...

Антураж смешон и весел. Одно то, что хозяин Ратмира носит имя Рогдай, говорит о многом. Или тот факт, что Гильдия служебных псов возникла на базе дворянского собрания. А монах-доминиканец (кстати, в переводе – «пес Божий»), собирающийся проповедовать слово Божье собакам (каким собакам? Вымерли они, натуральные-то, в Суслове! Но – собакам, ибо в идеале, которого Ратмир и достиг, в собачьей ипостаси он – именно собака и только собака!) – на собачьем же языке («Условные телодвижения, богатейшая мимика морды... Добавьте к этому акустические сигналы: рычание, скуление, фырканье, визг! А главное – собственный пример» – это слова доминиканца).

«– И чем же тебе так нравятся песики?

Личико дочери оживилось, просветлело.

– Они храбрые, – сказала она. – Верные. Умные. А люди – уроды... Водку пьют, курят, матными словами ругаются! Дядя Артур, пока на четвереньках, хороший... А встанет с четверенек – урод...»Продолжим традицию Лукина, то и дело ссылающегося на святое писание, и процитируем в свою очередь: «Устами младенца глаголет истина».

После такой книги хочется завыть по-собачьи.

Утешает лишь то, что «Собачья жизнь», одна из наиболее пессимистичных вещей, что мне привелось встретить в фантастике (разве что «Сирены Титана» поспорят), написана раньше «Портрета кудесника...». А «Портрет...» – куда веселее.

Иначе можно было бы подумать, что Евгений Лукин вскоре впадет в полную депрессию и неверие в человечество.

Но я так не думаю.

Ю. Астров, №33

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484073