Лукин Е.Ю «Портрет кудесника в юности. Взгляд со второй полки». – М.: АСТ (Звездный лабиринт), 2004. – 303 с.

Книги в жанре юмористической фантастики выходят в России регулярно. Но, как ни печально, отечественные авторы зачастую предлагают на наш суд всего лишь бородатые анекдоты, растянутые до размера романа, или очередную историю о современном Иванушке-дурачке, очутившемся в мире русских народных сказок. Действительно, зачем тратить время на создание чего-нибудь оригинального? Вполне можно обойтись знакомыми каждому читателю мирами и персонажами. К примеру, взять Кощея Бессмертного, определить к нему в напарники обкуренного гнома, заставить их спасать очередное «Средиземье» от сил тьмы, а приключения хорошенько сдобрить «туалетными» шутками. Только при подобном подходе потом не стоит удивляться низкой оценке своего произведения и обвинять литературных критиков и читателей в отсутствии чувства юмора.

Говорят, смех продлевает жизнь. Если это и вправду так, то подавляющее большинство современных книг в жанре юмористической фантастики сродни фальсифицированным лекарственным препаратам. Упаковка имеется, от настоящей не отличишь, назначение препарата указано, а вот эффекта от него – никакого. Благо, есть авторы, которые всегда заботятся о качестве своего произведения. Именно к таким относится волгоградский писатель Евгений Лукин. Уверяю вас, что уже с первыми прочитанными страницами сборника «Портрет кудесника в юности» долгожданный эффект наступит, то есть стены квартиры непременно начнут содрогаться от вашего хохота.

Райцентр Баклужино, где разворачивается действие двадцати пяти рассказов «Портрета», давно известен поклонникам фантастики. Пять лет назад вышел роман «Алая аура протопарторга», а в 2003 году свет увидела повесть «Чушь собачья». Что собой представляет этот мир? Наверное, уменьшенную модель России и своего рода сказочную утопию одновременно. Волшебство в Баклужино – вещь обыденная, и у многих его жителей восторга не вызывает. Тут над крышей дома сбиваются в стайку мелкие перелетные барабашки, там из-под койки выглядывает ученая хыка, а здесь мастрячат фантома и спокойно выходя в астрал.

События «Портрета» происходят задолго до тех, о которых Лукин рассказывает в романе и повести. Правда, назвать «Портрет кудесника в юности» приквелом язык не поворачивается. Сусловская область пока не распалась, хотя и трещит по швам, а будущий президент баклужинской республики Глеб Портнягин только осваивает азы колдовства под руководством белого мага Ефрема Нехорошева – старика вредного и пьющего, но справедливого и глубоко патриотичного. Патриотизм вообще свойствен многим Лукиновским героям. Старый колдун Ефрем Нехорошев говорит ученику: «Ты хоть знаешь, что такое мантра? Это ж наше слово «матерна» – всего на буковку разница!»

Как и в других произведениях Лукина, главные герои «Портрета» – колдун и его ученик – не решают задач вселенского масштаба, а стараются помочь обычным баклуженцам. Однако не стоит думать, что все шутки построены на комичных ситуациях, в которых оказываются клиенты, пришедшие на прием к Ефрему Нехорошеву. Весьма часто и ненавязчиво прозвучит что-нибудь злободневное вроде: «Как заговорят о добре в мировом масштабе – значит, жди бомбежки. Примета такая». Ничего удивительного, ведь Евгения Лукина всегда интересовали проблемы современности, а не «прекрасного далека».

Читая «Баклужинские истории», не перестаешь, как всегда, изумляться литературному таланту Евгения Лукина. Вроде бы и слова все просты и известны, однако в какое кружево они сплетены! Два-три предложения, и вот, пожалуйста, готов герой: «Гостья была сухощава, стремительна в движении и тверда на ощупь. Во всяком случае, локоток, за который Глеб галантно ее поддержал, помогая усесться в кресло, по прочности не уступал чугуну. Такое чувство, что Бог сотворил эту даму из ребра батареи парового отопления». Каждый персонаж книги выписан удивительно ярко, будь то черный маг Никодим Людской или «серо-белый» кот Калиостро, и запоминается надолго.

Пожалуй, единственный недостаток сборника – его размер. Как сказал бы сам автор в таком случае, «не хотелось бы опускаться до банальности, но тем не менее» новый сборник глотается за вечер. Несмотря на жанр, казалось бы, несерьезный, в книге можно найти много глубоких мыслей, мастерски поданных автором.

С. Кайманов (Абакан), №30

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484101