Ч. де Линт «Покинутые небеса» СПб.: Азбука-классика, 2005 (серия «Городские легенды»)

Наличие в волгоградских магазинах книг Чарльза де Линта меня приятно удивило, и причин тому несколько. Во-первых, это имя, к сожалению, немного говорит российскому читателю фэнтези; во-вторых, де Линт – канадец, а канадская фантастика почти не представлена на книжных полках (за исключением разве что М. Этвуд и Г.Г. Кэя). Наконец, третья причина – традиционно восторженные отзывы критиков о каждом новом произведении этого автора.

Все книги де Линта, так или иначе, относятся к циклу «Легенды Ньюфорда», но (безусловный плюс) очень мало связаны между собой. Это позволяет, не заботясь о хронологии событий, читать каждый его роман как новый. Действие «Покинутых небес» (в оригинале роман назван по-другому, но перевести английское название очень трудно), также происходит в вымышленном городке Ньюфорд.

Сюжет особой оригинальностью не блещет. В начале романа нелегальный ночной таксист Хэнк чуть не погибает, пытаясь защитить фотожурналистку Лили от напавшего на неё убийцы. Однако обоих вовремя спасают две весьма странные особы, чья принадлежность к роду человеческому более чем сомнительна. После этой встречи и Хэнка, и Лили, и всех их знакомых начинает медленно, но верно затягивать в водоворот таинственных событий, происходящих в городе. Зачин, как видите, типичен для городского фэнтези.

Довольно быстро выясняется, что люди, оказывается, сосуществуют со «зверолюдьми» (попросту, оборотнями). Зверолюди, разумеется, могущественны и бессмертны. И, конечно же, разные их кланы враждуют. Причиной соперничества становится некий магический горшок, использованный при создании мира вообще и людей в частности. Здесь автор использует индейские мифы, и это немного освежает банальный, в общем-то, сюжет.

Роман можно условно разделить на две части – первая в основном посвящена людям, вторая – «зверолюдям». Повествование от третьего лица то и дело перемежается воспоминаниями героев, их электронной перепиской и даже документами (запрос о госпитализации одной из героинь). Этот приём позитивно сказывается на восприятии книги и позволяет де Линту лучше обрисовать персонажей. В первой части романа заметны черты триллера, и она производит гораздо более сильное впечатление, нежели вторая, изрядно подпорченная наивной сентиментальностью и слишком уж частым использованием магии в качестве сюжетообразующего фактора. Кажется, что под конец автор заторопился, и неспешный прежде сюжет вдруг помчался вперёд резвой рысью, что, конечно, не есть хорошо.

Несколько слов о персонажах. Образы основных действующих лиц обрисованы мастерски. Единственный промах автора – это главные злодеи книги, лишённые как малейших позитивных черт, так и индивидуальностей как таковых. Зато невозможно не оценить превосходный и неоднозначный образ авантюриста и пройдохи Коди.

В общем, если бы книгу с таким сюжетом и персонажами написал не Чарльз де Линт, читать её не стоило бы. Но у де Линта есть то, что заставляет простить и логические неувязки, и отсутствие новаторства. Это язык и стиль. Роман написан спокойно, сдержанно и поэтично. В описаниях де Линту почти нет равных, а то, как он владеет языком (благо, перевод позволяет себе это представить), не может не повлиять на восприятие произведения. Некоторые абзацы, а иногда и главы, приводят в изумление изяществом и красотой фраз. Так что если вы ценитель стиля, а не оригинальности, роман «Покинутые небеса» – для вас.

Об оформлении книги. Претензий нет, «Азбука» вообще заботится о внешней привлекательности изданий. Но вот иллюстрация на обложке не имеет к содержанию ни малейшего отношения. Ничего подобного в романе я не заметил.

Ну что ж, книгу можно прочитать хотя бы ради языка. В общем, она, безусловно, выделяется из массы сочинений городского фэнтези, да и читательский интерес де Линт неплохо поддерживает, так что, купив её, вы не будете очень расстроены.

Стэн Диш, №32

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 483994