Шарон Ли, Стив Миллер «Торговый баланс». Серия: Золотая библиотека фантастики Издательство: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2006 г.

Некоторое время назад на русский были переведены книги серии «Лиад»: «Конфликт чести», «Агент перемен», «Лови день», «Местный обычай», «Путь разведчика», «План Б», «Дерзаю». Книги в этом списке приведены в порядке написания, хотя для тех, кто захочет читать в порядке действия, сообщаю, что начитать надо с «Местного обычая».

Перед нами далекое будущее, космос, заселенный самыми разными существами. Те, кто называют себя землянами, делают в космосе первые шаги, сталкиваясь с надменными лиадийцами, воинственными икстранцами и существами, которые к гуманоидам не относятся. В сериале есть намеки, что, по крайней мере, гуманоиды происходят с одной планеты, но об этом давно забыто. О соотношении стандартного календаря, которым пользуются в «Лиаде», с нашим, современным нет и намеков, как и происходят ли «земляне» романов с Земли, на которой мы, автор и читатели этих заметок, проживаем.

Все, писавшие о «Лиад», не удержались от сравнения его с эпопеей Буджолд о Форкосиганах. И там, и там далекий космос, будущее и в центре повествования история одной семьи, в мире с нравами, напоминающими феодализм. Однако есть и отличия. У Буджолд вселенная населена только землянами, в «Лиаде» люди приходят в уже давно заселенный космос, цивилизации которого имеют многотысячелетнюю историю соперничества, войн, торговли и т.д. Герои Буджолд – воины, еще точнее, солдаты, в «Лиаде» – торговцы и пилоты; под этой поверхностью иной раз прячутся агенты и авантюристы – в старом, неотрицательном смысле этого слова, то есть люди, склонные к приключениям на свой страх и риск. «Форкосиганы» не имеют и капли мистики, в «Лиаде» она существует в виде драмлиз и странного дерева, которому служит клан Корвал, и которое нередко принимает решения за клан или отдельных его членов (например, при выборе брачного партнера – семейные отношения в будущем это отдельная песнь).

И главное: в центре сериала Ли и Миллера история семьи (клана) не земного, а лиадийского – клана Корвал, о котором сказано: "Число Высоких Домов составляет ровно пятьдесят. И еще есть Корвал. (Из ежегодной Переписи Кланов)". Когда-то Корвал заключили договор с беженцами, что приведут их на годную для жизни планету и будут беречь в пути и потом. Прошли столетия, но Корвал по-прежнему считают себя в ответственности за цивилизацию Лиад. Но прошли столетия, и потомки несчастных беженцев считают себя лучшими среди всех разумных и не желают, чтобы кто-то напоминал о прошлом, а главное – откровенно говорил о настоящем. В результате Корвал отвергнуты и Лиад покидают в 7 томе («Дерзаю»).

После 7 тома многие были убеждены, что эпопея закончена или надолго прервана, но тут появился 8 том «Торговый баланс», пронумерованный читателями как «Лиад-0».

Действие «Торгового баланса» начинается в 1118 году, тогда как действие «Дерзаю» происходило в 1392. книга начинается сопоставлением взглядов на жизнь лиадийцев и землян. Но эта тема в сериале рассмотрена была уже неоднократно. Как и вечно актуальная (увы) идея, что деление на нации (расы, цивилизации) менее важно, чем на плохих и хороших. Заметим в скобках, что проблема плохих результатов хороших намерений  в цикле не рассматривается – наверное это для американцев пока не близко. И до сих пор не встречалась мне в американской фантастике идея, аналогичная той, что когда-то заявили Стругацкие: «Главное всегда остается на земле». Поэтому несколько неожиданно, когда на передний план «Торгового баланса» выходит тема понимания между космонавтом и планетником. Умная лиадийка Норн вен-Деелин, взявшая в свой экипаж, а затем и клан, юного землянина Джетри Гобелина, землянина, который вырос на корабле, у которого для любой планеты есть одно название: «грязь», решает познакомить подростка с тем, откуда берутся товары. Мальчик собирается быть торговцем. И парень оказывается на одной из лиадийских планет – ухоженной, красивой, негусто заселенной своеобразными, неторопливыми жителями. Всё равно «грязь».

Потребуется время, чтобы он привык к открытому окошку, ветру, дождю. Забавно, что его родичи (а корабли в «Лиаде» это почти всегда семейные предприятия), люди неглупые, смелые, также придут в ужас, узнав, что мальчик отправлен на планету. И даже кинутся ему на помощь.

Финал раскроет много тайн, а для меня неожиданностью стал опять же взгляд на одну из любимых тем не только американской фантастики – вещи чужих цивилизаций – непонятные, соблазнительные. Фракталы, за которыми в космосе гоняются все: торговцы, разведчики, бандиты, это то, что осталось от какой-то древней цивилизации, и всеми ощущаются как сокровище, показывают свои древние и очень острые «зубы».

Замечу напоследок, что книги Лиадийского цикла неровные, не все детали создаваемого мира были авторами додуманы, тем ни менее очень рекомендую почитать и «Торговый баланс», и весь цикл.

Ольга Кавеева, №34

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484450