Андрей Ливадный «История Галактики»

За последнее время в фантастической литературе наметился изряднейший перекос в сказочную фантастику. И то сказать – не нужно беспокоиться о соотнесении написанного с реалиями жизни. Не нужно углубляться в историю быта, культуры, оружия и пр., и пр., и пр. Что ни придумают, всё покатит, ибо магия!

С другой стороны классическая научная фантастика тоже переживает непростые времена. Освоение космоса, как оказалось, далеко не такое простое и эффектное дело. От ядерной энергетики, если честно, проблем пока больше, чем выгоды. Изучение океана, хоть в стиле Жюля Верна, хоть в стиле Жемайтиса, кажется современным читателям и писателям скучным (хотя почему? Интереснейшая ведь тема!)

Вот и появляются миры вроде «Вархаммера» – война ради войны, все режут всех, либо «Думм-3» – вроде бы и «сайенс», но с уклоном в мистическую шизофрению (опять-таки на мой взгляд).

Тем знаменательней выглядит на этом фоне появление типичнейшей, классической до предела, техногенной до немыслимой степени фантастики Андрея Ливадного. Очень логичный и не противоречащий ни физическим, ни психологическим, ни историческим законам Мир. Именно Мир, с большой буквы. Настоящий Универсум, Вселенная. Мир всегалактических масштабов. Мир невиданных по масштабам битв, великих археологических открытий, мир, где далеко не сразу поймешь, кто перед тобой, или что? Человек или робот? Живое существо или механизм какой-нибудь древней расы.

Во Вселенной Ливадного не протолкнешься от гиперсферных звездолетов, штурмовиков и истребителей. По страницам его книг стадами носятся шагающие серв-механизмы. Искусственный интеллект применяется где только можно и особенно там, где нельзя. Противодействующие стороны изничтожают друг друга всевозможнейшими видами оружия и боевой техники: от ручного импульсного до планетарных бомб и аннигиляционных установок.

Не менее разнообразны и сами миры, придуманные Ливадным. От почти буколических планет-парков до выжженных войнами планет-могильников. От изолированных миров-тюрем, превращенных к тому же в помойку для отходов выкотоксичных технологий, до целых звездных систем, контролируемых чем-то вроде галактической Аль-Каеды.

Но не смотря на высокотехнологичность, главное в мире Ливадного – люди. И все его книги – о людях и об извечной проблеме выбора. Его герои отказываются встать на колени перед многократно превосходящими их силами. Это книги о людях, которые сделали свой выбор и встали на пути тех самых боевых серв-машин, управляемых инопланетными «братьями по разуму», практически безоружными, и не пустили «синекожих» (хараммитов) к компьютерам всемирной службы безопасности. Это книги о людях, которые в заведомо безнадёжных ситуациях остаются людьми и находят в себе силы бороться с другими «людьми». С теми, кто не останавливается перед орбитальными бомбежками планет, перед жуткими экспериментами по ломке генофонда человечества, перед превращением биологических людей в то ли роботов с биоэлементами, то ли киборгов.

Я конечно понимаю субъективность моих оценок. Другие любители фантастики могут и не найти в Мире Гиперсферы то, что им интересно. Но всё-таки, на мой взгляд, Ливадный один из немногих писателей, кому удалось за оголтелой техногенщиной не потерять человека. Человека со всеми его достоинствами и недостатками, с героизмом и подлостью. Но и показывая духовный мир человека Ливадный не забыл о техническом прогрессе, от которого нам никуда не деться, хотим того или не хотим. Гибелью для природы он становится только из-за нас, из-за людей. Но тот же прогресс может дать нам мощные средства для преодоления любых кризисов.

А впрочем, зачем мне пересказывать сюжетно-философские идеи Андрея Ливадного? Если кто-то заинтересовался – прочитайте его книги, честное слово – не пожалеете.

А. Кравцов, №34

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484001