Ю. Г. Лукин. Тихий переулок. – Волгоград: Издатель, 2007.

В повести «Осколок», которой начинается этот небольшой, стильно оформленный (художником Владиславом Ковалем) сборник, главный герой говорит о себе: «…у меня такое ощущение, как будто бы меня переехало громадным колесом, и вот я пытаюсь собрать свои разрозненные части, а ничего не получается…» – то же могли бы сказать о себе и другие персонажи, и, наверняка, сам автор. Их переехала война, и эта пронзительная книга лучше многих произведений показывает именно последствия войны для человеческой жизни. При этом герой вовсе не переживает до бесконечности, замыкаясь в своей боли. Нет, он старается быть веселым, начать новую жизнь. Он непривычно, по нынешним понятиям, ответственен в отношениях. Он знает, что надо жить дальше, раз не погиб. И делает усилия. Успешные, наверное, хотя трещина в душе не зарастет никогда.

В других рассказах и автобиографических «эпизодах» представлены сюжеты, обусловленные российской историей ХХ века, рассказанные, где возможно, с юмором, а где-то с горечью. Просто, как это было. Поэтому, помимо художественных достоинств, книга несет информацию о времени, недавнем, но уже забытом, воскрешая для потомков странные судьбы и неожиданные детали той жизни, которая была недавно, и которой уже нет.

Большинство вещей, составляющих сборник, печатались при жизни автора в малотиражных изданиях и в книгу были собраны и изданы его сыном, известным писателем Евгением Лукиным. А недавно в «Принтере» издал книгу своего отца известный критик Роман Арбитман. Обе книги очень достойные, и это один из плюсов нашего времени, когда люди вот так могут выполнить сыновний долг.

О. Кавеева, № 39 (№2, 2008г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 483969