Кудрявцев Л.В. "Посредник", "Если", 2000, №10.

 

Действие рассказа происходит в одном из двадцати пяти миров, которыми правит Великий Маг Ангро-Манью. Жители этих миров постоянно обращаются за помощью к магам. Домашними животными им служат драконы. Помимо людей в этих мирах живут дэвы.

Однажды Великий Маг забеспокоился: в одном из его миров слишком много темных магов. Один из них может стать претендентом на его место. А может и не один!.. И Ангро-Манью запретил "применять магию, приносящую вред другим людям, а также существам, приравниваемым к людям, за исключением случаев самообороны или во время поединков между магами". Темные маги встали перед выбором: как быть? Можно:

- умереть с голоду;

- проигнорировать приказ (значит столкнуться с дэвами, а с ними связываться глупо и безнадежно);

- вызвать Ангро-Манью на поединок и, побив, занять его место;

- уехать в другие миры.

Форпатрил не мог вызвать Ангро-Манью на поединок, так как был средним магом, по той же причине он не мог уехать – не хватало денег. Связываться с дэвами не стоило. Полгода он умирал с голоду… В тот момент, когда Форпатрил собирался отобрать сухую хлебную корку у своей летучей мыши Крыси, к нему заглянул посредник.

Фантастические герои Кудрявцева списаны из современной жизни.

Великий Маг поступает как обычный чиновник – выживает младших и перспективных сотрудников-магов, оберегая свое кресло.

Дэвы. Кем они являются в нашей жизни, если "не ведали страха, отличались гигантской силой и такой тупостью, что воспринимали любой приказ своего господина буквально. Кроме того их было много". В руках у них "усеянная острыми шипами дубинка" и они могут арестовать любого "до выяснения обстоятельств"… Один из них, путаясь под ногами у Форпатрила философствует: "…к примеру, в каком-то глухом месте поселился дракон. Сидит себе в пещере и никого не трогает. Однако к нему один за другим отправляются драконоборцы. Дракон вполне благополучно их всех приканчивает. Должны ли стражи порядка охотиться на дракона? Нет. До тех пор, пока он первым не нападет на человека, они не имеют на это права.

- А нарушение частной собственности?

- До тех пор пока нарушитель частной собственности не напал на человека, выдворение его за границы этой частной собственности является делом того, кому она принадлежит".

Форпатрил – простой человек. Специалист средней руки. На своем месте хорош, к смене обстоятельств мало приспособлен. В меру разумен. Не склонен "стрелять из пушки по воробьям". Страдая от голода, не создает себе еду, зная, что ее не хватит на восстановление энергии, потраченной на ее приготовление. Согласен умереть, но не переменить профессии. Ему нужен толчок извне для того, чтобы начать действовать.

Посредник легко узнаваем. Это среднестатистический россиянин, вынужденный "вертеться", чтобы жить. До появления в башне Форпатрила занимался продажей партий пьянь-плодов. Но "сезон пьянь-плодов длится

пять лет. Потом в течение пяти лет они поспевают. Вчера пришла последняя партия". Таким образом, накануне он потерял работу. С посредничеством колдовских услуг дела раньше не имел, но быстро понял суть этого процесса и уже через полдня нашел клиента – хозяина поля пьянь-плодов. Хозяин – это хозяин в привычном для нас понимании. Жаден безмерно. Норовит "надуть". Вычел-таки из гонорара Форпатрила штраф за раздавленные во время падения мага пьянь-плоды. Несмотря на то, что тот спас его плантацию.

Работа предстояла нелегкая. На поле с пьянь-плодами объявился "дракон", который перебил уже немало народа. Форпатрилу задание не понравилось, но сил отказаться от заработка (а значит и от еды) ему не хватило. В результате "дракон" оказался чем-то механическим, не поддающимся влиянию магии. Но об этом Форпатрил узнал не скоро. Все время мешали дэв и посредник. Один следил за соблюдением закона, другой торопил. Решение, как всегда, явилось в последний момент. Осознав бессилие магии, Форпатрил применил свой магический посох не по назначению – как молот. Ему хватает ума понять, что машина неисправна и нужно выпрямить погнутое крыло.

В финале рассказа Форпатрил размышляет о мирах, в которых люди не знают о магии и привычно используют в своей жизни механизмы. Для чего? И что будет, если машины посыпятся на головы магов в большом количестве? Они не умеют думать, не чувствуют боли и страха… дверь башни распахивается:

- рассиживаешь? А у меня есть для тебя очень выгодный контракт.

М.Н. Урусова, №11
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484206