Алексей Кошкин «Указка». М. АСТ (Звездный лабиринт. Библиотека фантастики «Сталкера») 2004. 333 стр. Тир. 5000.

Простенький футурологический ход: прямолинейно экстраполировано наше настоящее в недалекое будущее. Сбылись чаяния «брата два»: «Америке вашей – «кирдык»; Нью-Йорк в развалинах, негры правят на улицах, а полицейские занялись откровенным бандитизмом; Перуанцы нашли золото инков и зажили припеваючи; Колумбия стала страной процветающей демократии, а любой американец мечтает уехать в Китай или Россию. А в Обновленной России все хорошо: вот уже тридцать лет не переизбирали президента. Россия через четверть века напоминает сладко-приторный застой четверть-вековой же давности: обязательные политинформации, по телевизору трансляции выступлений любимого президента с неминуемым просмотром на рабочем месте, обязательные еженедельные лыжные прогулки для оздоровления, тотальное ограничение курения, для повышения интеллекта – лекции типа «Еврей или цыган. Кто лучше?», насильственная вежливость как принцип, увольнение продавцов за неулыбчивое обслуживание, все друг друга узнают по погонам (человек с погонами директора детской театральной студии). Верхом эротико-патриотической поэзии становятся строки:


Хочу насладиться я сладким моментом

Когда я брожу в темноте с президентом.

И слышно, как в парке поет соловей.

И я просыпаюсь в постели своей.

Когда говорят: «Позабудь свои грезы»,

Я только вздыхаю, и капают слезы.

Погоны мои недостойны любви,

Но снова надежду мне дарят они.

Зачем мне Вьетнам, и зачем мне Корея,

Когда я родные погоны имею?

Когда-нибудь статус я свой подниму,

И гордо тогда к президенту пойду

(стр. 78-79)


Или еще такой примерчик:


Хоть порой бывало туго,

И наелся я говна,

Я люблю тебя, подруга,

Моя лыжная страна!


В результате получается сатирическая повестушка, едва дотягивающая до сравнения с романом В.Войновича «Москва, 2042».

Вторая повесть сборника – «Люди и те, кто против них» – о войне; вернее, об операции по наведению конституционного порядка танками. Слегка изменена география, немного исковерканы названия стран, газет и фамилии персонажей, но легко узнаются реалии наших дней.

Первая повесть разваливается в финале от вмешательства явно ненаучных сил: оказывается, все население Обновленной России впало в гипнотический транс, в котором и пребывает. Отказ автора от едкого, спасительного сарказма в пользу ереси солипсизма не выглядит эдакой удачной находкой; «Не знаешь как завершить сюжет: разбуди героя».

Вторая повесть самой причиной Войны называет поселившихся среди людей... чертей. Даже вроде и не жильцы все получаются, судя по этой повести... Эдакая инфантильная инфернальность загубила повесть вторую.

Тем не менее: жду третью повесть. Или книгу.

С. Соболев (Липецк), №30

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484335