Алексей Корепанов. Тени Марса: Берег Красного Гора-1

 

Давным-давно на Марс упала комета. Или астероид. И уничтожила древнюю и могучую цивилизацию – за исключением одного участка, где стоял сфинкс, пирамиды и т. д. Там какое-то силовое поле марсианцы выставили. Ну, а потом они переселились на Землю. И то ли нашими предками стали, то ли основателями шумерской, египетской и центральноамериканской цивилизаций.

Кто Казанцева читал – знает.

Только это не Казанцев. Это Корепанов. Как всегда, вторичен. Как всегда, не умеет строить фабулу. Как всегда, поразительно эрудирован – за исключением мелочей. Но мелочи это – ключевые…

Ма-аленькое отступление: в недавней своей повести “Аутсайдеры” Далия Трускиновская совершила открытие в геометрии, оставившее далеко позади и Бояи, и Лобачевского. Боюсь, что и Римана тоже. Цитирую: “Была задача: известна длина сторон треугольника, нужно определить площадь. И два ответа (sic! – Ю. А.). …Немка, в очередной раз лишившись дара речи, выскочил, взял мел и быстро нарисовал совершенно другой треугольник, длинный и тощий, но с той же заданной длиной сторон”.

Каково?

Ну, ладно, Даля в точных науках не смыслит, а заглянуть в учебник геометрии и восстановить в памяти некие аксиомы ей западло, наверное. Тем более что никакие теоремы Эвклида на фабулу повести влияния особого не имеют.

А вот у Корепанова – имеют, и весьма. У него большинство доказательств инопланетного толчка (юмор неумышленный. – Ю. А.) основываются на египетских пирамидах и толкованиях арабских текстов. То есть он уверен, что пирамиды строили арабы.

Достаточно заглянуть в энциклопедию (даже не Британскую, даже не Брокгауза и Ефрона, даже Гранат не понадобится, – всего лишь БСЭ, МСЭ или хотя бы энциклопедический словарь) – и тут же станет ясно, что арабы появились в Египте только в седьмом веке нашей эры… До этого бедняги мотались по пустыне, трахали верблюдов и ослов и думать не думали о мировом господстве. Пока не появился Мухаммед.

Таких ляпов в романе Корепанова более чем достаточно. Цитировать – скучно. И не будем.

В общем, перед нами – книга дилетанта. Как в истории, так и в литературе.

…Давным-давно я как-то написал: “Исторические романы – единственный жанр, где эрудиция заменяет талант”. И тут же сослался на обратный пример: книги В. Иванова. В истории он смыслил примерно так же, как и Корепанов, но у него-то как раз талант и был…

Sapienti sat.

Ю. Астров, №33

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484493