Алексей Корепанов «Зверь из бездны: Второй раунд» М. АСТ, (серия «Звездный лабиринт. Библиотека фантастики Сталкера») 2004.

 

Писатель-фантаст Алексей Корепанов родился в России, в городе Калинине (ныне Тверь), однако вот уже почти четверть века живет на Украине, в городе Кировограде. Он известен любителям фантастики в двух ипостасях: не только как писатель-фантаст, но и как редактор Всеукраинского научно-популярного и литературно-художественного журнала «Порог», который выходит с 1992 года в Кировограде на русском языке. На страницах «Порога» в основном публикуются фантастические рассказы украинских и российских авторов, в первую очередь тех, кто еще только ищет путь в литературу.

Роман «Зверь из бездны: Второй раунд» – это продолжение романа «Зверь из бездны», который вышел двумя годами раньше в том же московском издательстве «АСТ». Издание обеих книг было подготовлено совместно с донецким издательством «Сталкер»

Если первый роман дилогии представлял собой фантастический детектив, причем детектив классический, сюжет которого посвящен расследованию преступления, то второй трудно отнести к детективному жанру, несмотря на то, что героем обеих книг является комиссар Лео Грег, офицер Унипола – полиции Универсума, т.е. Ассоциации миров, в которую входят планеты, заселенные людьми.

Расследуя серию загадочных жестоких убийств, совершенных практически одновременно на разных планетах Ассоциации миров, Лео Грег выходит на след предполагаемого маньяка, который уничтожает свои жертвы при помощи материализованных галлюцинаций. И когда читателю кажется, что дело движется к классическому хеппи-энду, и вот-вот доблестный полицейский наденет наручники на злодея-преступника, выясняется, что сделать это не так-то просто: преступник находится не только за пределами нашей реальности, но и вообще не является человеком. Таинственный убийца – сам дьявол. Люцифер. Именно он при помощи преданных ему людей совершает эти жуткие преступления, имея перед собой цель подчинить себе все человечество. Комиссар Унипола понимает, что не в его силах противостоять столь мощному и изощренному противнику…

На этой не слишком веселой ноте и заканчивался «Зверь из бездны». Открывая вторую часть дилогии, можно было предположить, что Лео Грег продолжит борьбу с силами зла, в которой одержит неминуемую победу, то есть писатель пойдет по дорожке, проторенной десятками авторов, однако Корепанов предпочел несколько иной путь. Менее банальный и, в тоже время, отнюдь не бесспорный.

Роман «Зверь из бездны: Второй раунд» можно назвать философско-фантастическим, в нем писатель, в меру своих сил, пытается под другим, немного нетрадиционным углом, взглянуть на историю человечества, которая за тысячи лет обросла многочисленными мифами. Причем писатель и сам создает новые мифы.

В начале «Зверя из бездны» погибает Славия, любимая женщина Лео Грега. Не в силах смириться с потерей, Грег, подобно легендарному певцу Орфею, спустившемуся в Аид, чтобы вернуть Эвридику, пытается сделать то же самое. И оказывается в Преддверии – мире, который лежит за пределами нашей реальности и является как бы порогом небытия. Странствиям по Преддверию в поисках Славии и посвящены почти 400 страниц романа «Зверь из бездны: Второй раунд».

Преддверие показано как мир, в котором правят законы абсурда, диалоги персонажей лишены логической связи, вызывая в памяти пьесу С. Беккета «В ожидании Годо». И это несмотря на то, что роман написан хорошим литературным языком, хотя порой и кажется перегруженным длиннотами и лишними описаниями.

Финал книги трудно назвать оптимистичным. Лео Грег находит Славию на границе Бытия с небытием и возвращает ее к жизни, однако Дьявол, который, по мысли писателя, является искусственным порождением древней дочеловеческой цивилизации, в отместку наносит по человечеству страшный удар, от которого оно, видимо, не скоро сможет оправиться. Перестают работать нуль-порты, которые связывали планеты Ассоциации миров, и люди оказываются запертыми в своих мирах.

Поэтому, когда закрыта последняя страница книги, возникает вполне резонный вопрос: стоило ли бороться за личное счастье, если результатом этой борьбы стало несчастье сотен миллионов людей?

И вдогонку к первому еще один вопрос: стоит ли вообще человеку бороться за что бы то ни было, если над каждым из нас стоят Силы, которые гораздо могущественнее нас? Силы, которые играют судьбами людей по своему усмотрению?№28

На этот вопрос писатель не дает ответа…

Алекс Бор (Тверь), №28

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484189