Стивен Кинг, цикл «Темная Башня»

 

 

Я покажу тебе страх в горстке праха

Т.С.Элиот «Мясник»


Для поклонников и противников творчества Стивена Кинга. Это произведение удивит и тех, и других.

Что за сюрприз приподнес наш «Король Ужаса»? Это что, очередной ужастик? Нет, ни в коем случае.

Фэнтези? Да, пожалуй.

Серединный мир живет по законам фэнтези – феодальная элита, знать и слуги, колдуны, ведьмы, демоны. Но вместо мечей пулеметы.

Научная фантастика? Возможно. В прошлом серединный мир – это мир великой технической цивилизации, достижения которой для нашего века возможны только в далеком будущем. Цивилизация, пережившая ядерные войны, деградирующая и умирающая, где настоящие пистолеты имеет только каста стрелков, где в цене лошади, но забыли, для чего нужны машины.

Хотя уже тысячу лет работают нефтяные установки и качают нефть, поезда продолжают свое движение, гигантские, поражающие воображение города. Но мир продолжает разрушаться под натиском бесконечных мелких войн. Может тогда это рыцарский роман? Да, может быть!

Роланд из Гилеада, последний настоящий стрелок идет за своим Граалем или, вернее, к Черной Башне, возвышающейся посреди поля алых роз. Мир «сдвинулся, ткань вселенной истончается и через Серединный мир проглядывают другие миры» (червоточины). И только стрелок может (или не может) спасти мир, жертвуя ради цели старыми и новыми друзьями, семьей и мальчиком, ставшим ему почти сыном, и нет уверенности, что эти жертвы оправданы. Может это мистика? Возможно.

Вещие сны, предсказание, видения, мистические помощники – все это есть. Но может это больше НФ? Парадоксы времени, параллельные миры. Спутники Роланда, пришедшие из Америки 60-х, 70-х, 90-х годов XX века.

Может это философия? Философия времени и пространства. Она заключена в фабуле романа – наш мир, вселенная – это просто травинка, одна из многих. Мы срываем травинку, и умирает вселенная. Или же это роза на заброшенном пустыре, которую так легко сорвать.

И все же, что написал Кинг?

Возможно, это жестокая реальность. Одна из многих существующих. Часто в своих романах Кинг грешит излишними натуралистическими подробностями, которые в данном случае делают мир реальнее, жестче, ближе, вызывая боль и тоску по исчезающему миру, по людям в мире агонии и разрушения.

Я не являюсь поклонником С. Кинга, и поэтому книги из цикла «Темная Башня» попали ко мне случайно и, к сожалению, ненадолго.

Немного о структуре цикла и создании романов. Мне известно о выходе 4-х романов. Первый и второй разделяет 25 лет. Объем романов увеличивается в геометрической прогрессии. Первые два «Стрелок» и «Собрать троих» составляют небольшой по объему том, «Бесплодные земли» – полновесный роман, «Колдун» и «Кристалл» с трудом размещаются в 2-х книгах. Что же будет дальше?

Первая книга С. Кингом была написана еще в студенческие годы, при самых мистических обстоятельствах. Под влиянием поэмы Браунинга «Чайльд Роланд к Темной башне пришел». К следующей он приступил только через 25 лет. Кинг признается (в послесловии к романам «Колдун» и «Кристалл»), что это труд всей его жизни (возможно, что так это и есть) и обещает продолжение (не менее трех романов). Действие двух происходит в мире Роланда и в одном на заброшенном пустыре в нашем мире.

Будем надеяться, что продолжение все же будет, несмотря на недавнюю автомобильную катастрофу, в которой Стивен Кинг сильно пострадал.

И все же, что написал Стивен Кинг?

Прочитайте и может быть у вас будет другое мнение.

Н. Мальцева, №8
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484496