Гай Гэвриэл Кей. Последний свет солнца. – М.: Эксмо, 2005. – (Серия «Меч и магия»).

 

Еще один роман про мир очень знакомый, только у него две луны. Из той же серии, что и «Львы Аль–Рассана», «Дорога в Сарантий», «Повелитель императоров». Как в «Львах…» узнается Испания ХI века, так здесь – северная Европа IХ – ХI веков. Три основных народа – эрлинги (викинги), англсины (англосаксы) и сингаэли (кельты) проходят процесс создания государств. Языческие верования (подкрепленные наличием обитателей полумира в виде фей и кого-то более опасного) сменяются единой религией (поклонение Джаду, олицетворяемому солнцем). Хорошо прописанные герои.

Вот только у меня вопрос – почему это фантастика? С формальной точки, да: мир придуман, правда, минимально, но придуман, не реализм чистый. Но зачем это?

Альтернативная история? Практически нет, всё идет, как и шло, только в романе это всё «устаканивается» куда быстрее и легче, чем в нашем мире, но это не альтернативность, а скорее стремление к хэппи-энду, полагающемуся, как и дежурные эротические сцены, дамскому роману.

Волшебные существа полумира? Вроде написано о них не так уж мало, но как-то невыразительно; в попытке не разъяснить, а лишь обрисовать тайну автор перестарался, в результате они так и остались невнятными тенями.

Другой вариант христианства? По-моему, надуманно: поклонение солнцу, пусть и идеологизированному, остается язычеством. Недаром поклонение Митре в нашей, реальной истории быстро сошло на нет.

То есть, что нового предлагает книга?

И вспоминаются мне два произведения – «Полые холмы» Мэри Стюарт и «Молот и крест» Г. Гаррисона и Дж. Холма (подразумеваю всю тетралогию: «Молот и крест», «Крест и Король», «Король и Император», «Император и Молот»).

В обеих книгах авторы не меняли названий и имен. Стюарт постаралась выявить тенденции истории, показать, как оно могло быть, показать реальность легенды. В результате волшебство и история сплелись в неразрывную ткань, а про книгу спорят, фантастика это или исторический роман.

Тетралогия Гаррисона и Холма длиннее, многоплановее, неровно написана, но это великолепное (и художественно, и информационно) полотно: гораздо ярче характеры, интереснее и герои, и сама идея развивающегося язычества на фоне расширяющегося христианства. Альтернативности предостаточно, но понимаешь, что действительно так могло быть. В тетралогии действуют и люди, и боги, мало того – там ощутимо, наглядно, через людей, конечно, действуют исторические процессы. Кстати, время «Молота и креста» – то же самое, что и в «Последнем свете солнца».

Зачем я сравниваю? А напрашивается. И давно, еще когда в «Львах Аль–Рассана» в главном герое легко читался Эль Сид, только биография этого исторического персонажа была намного интереснее и драматичнее, чем у книжного героя. Так стоило ли придумывать?

О. Кавеева, №33

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484466