Гай Гэвриэл Кей "Тигана", "ЭКСМО-Пресс", 2000г. (серия "Знак Единорога").

 

Об этой книге трудно писать: она как-то ни на что не похожа, непривычна.

Поначалу детальностью описаний и проработанностью образов "Тигана" смахивает на добротный исторический роман, и только регулярные упоминания двух лун на небе не дает забыть, что это фантастика. Неспешно знакомимся мы с полуостровом Ладонь и ее девятью провинциями, с двумя колдунами, что захватили восемь провинций и сделали их жизнь похожей на сон-кошмар. Имея обыкновение искать для любой фэнтези аналогии в истории или мифологии, осмелюсь предложить, что описываемый мир смахивает на позднесредневековую Италию: много мелких государств, иноземные завоеватели с двух сторон, музыка, пластика зданий и скульптур, триада богов (для исторической Италии это не только христианская троица, но и языческие триады еще со времен этрусков). И борьба за освобождение, описанная в романе удивительно достоверно.

Читаешь с наслаждением, невозможно оторваться, а объяснить трудно, может быть из-за многоплановости. Власть, магия, любовь и память. "Любови недостаточно", - повторяет несчастная Дианора. "Как много сделано для мертвых", - удивляется евнух Шелто. Память о мертвом сыне заставляет действовать, постепенно убивая Тигану, великого колдуна Брандина, память о мертвых дает силы для многолетних тайных подвигов Алессану и Баэрду.

Проходит время, прошлое отодвигается и кажется, что Брандин станет наконец не тираном, а признанным богом и людьми правителем, а Алессан и его друзья смогут освободиться от борьбы, тем более, что они не фанатики и легко найдут себя в музыке, любви, просто в жизни. Но ризелка с зелеными волосами позволила себя увидеть каждому из них, а значит от жестокой справедливости не уйти никому.

О. Кавеева, №9

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484472