Вера Камша «Красное на красном» (Цикл «Отблески Этерны, кн. 1). М., «Эксмо», 2004.

Когда прочитаешь эту книгу, и даже не один раз, о чем она сразу не ответишь. Про дворцовые интриги и борьбу за власть? Да, конечно. Интригуют чуть ли не все персонажи поголовно, и каждый имеет свой взгляд на события. Особенно достается герцогу Алва, его поступкам есть всегда два, три противоположных объяснения. А что он сам думает о себе – загадка для читателя.

А может это роман о том, как мальчики становятся мужчинами? Тоже верно. Всё и начинается с того, как Ричард Окделл впервые покидает родной дом. Школа, столица, провинция, война, первая любовь и родовая ненависть – роман взросления, роман воспитания. И опять герцог Алва: убийца становится покровителем, образцом для подражания. Ричард разрывается между ненавистью и восхищением.

Но, по-моему, Камша написала ответ юным идеалистам (их и в романе, и в жизни хватает), стоит ли восстановление справедливости вражеского вторжения в родную страну и гибели друзей, когда паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Увы, постановку вопроса мы слишком часто видим в телевизоре.

Ю. Заруднева, №23

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484505