Вера Камша «Кровь заката»

 

 

Не много времени прошло, а читатели получили третий роман из «Хроник Арции». Когда заканчивался второй, то было несколько грустно – даже не оттого, что Герика и Рене пропадали неизвестно куда, а потому, что начиналась эпоха огнестрельного оружия и технических изобретений: и что в ней делать гоблинам и особенно эльфам? Во всяком случае, было сомнительно, какое место найдет им автор в этом новом мире. Ха! В романе все получилось наоборот: серо-туманные силы, проиграв войну, прихватили мир, порох в нем теперь считается великим грехом, магия развивается, но в основном против людей.

Прошло шестьсот лет. В самом начале романа девочка в церковной школе рассказывает о «войне оленя» (так именуются теперь события, описанные в первой и второй книгах); из рассказа следует, что главным положительным героем той войны принято считать Годоя, главным злодеями - Романа Черного (то есть Рамиэрля), Луи Арцийского и Ланку, а о Рене упоминают мимоходом, как о супруге святой Ольвии. Что-то это нашему читателю напоминает…

События третьей книги закручиваются вокруг борьбы за власть над королевством Арция (империя распалась), в которой активно участвуют потомки Рене Арроя. Главные герои - клан Тагере, для описания которых автор от души использовала историю Йорков в изложении Джозефины Тэй («Дочь времени»). Герои первых двух частей фигурируют и в третьем романе, но при этом не мешают новым героям. Рамиэрль подвизается в роли вестника, проводника, иногда – бродяги, способного вовремя дать совет. Мысль отличная – как часто (и, кстати, в истории Йорков) проигрыш не худших людей бывал обусловлен опозданием помощи на час, другой или еще какой случайностью.

Отметим, что при всей, опять же, изощренности интриги, количестве событий и интересных образах многочисленных героев, автор закинула много «удочек» и вряд ли ей удастся выловить всех рыбок в обещанной вскорости четвертой части. Вот несколько предположений, моих собственных и других читателей:

  • александр - «последний король» из предсказания Эрика;

  • сыновья султана сыграют свою роль в действии;

  • предсказание, полученное Солой, относится к Александру Тагере и мирийским принцу и принцессе;

  • где-нибудь в потайной комнате у Мальвани хранятся портреты Рамиэрля и Рене (а может и Герики), написанные Клэром, и Александр их увидит…

Любой читатель может составить свои предположения и следить за их воплощением (невоплощением)

О. Кавеева, №15
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484342