Вера Камша «Несравненное право», (Хроники Арции), «ЭКСМО-Пресс», М., 2001 г.

Моя рецензия на “Темную звезду” Веры Камши заканчивалась выражением надежды, что воспоследует продолжение. Оно появилось и скоро, и гораздо толще, чем первая книга. Интрига по-прежнему причудлива и изощренна, ожидания читателя, основанные на гаданиях и видениях из первой части, оправдываются лишь частично, поскольку многое автор придумала куда хитрее, чем мы, читатели, привыкли. никто из старых героев не потерян, даже новые появились.

Но особенно обмануты те читатели, что думали: вот две части и весь роман. Ничего подобного. Хотя злодей Годой убит, война выиграна, а империя может даже и расцветет, но это вовсе не конец «холодных-туманных-осенних» сил вообще. Однако, надо заметить, что те из читателей, кто возмущается, мол писательница ведь все закончила, а потом, ни с того, ни с сего в последней части второй книги стала заново закручивать сюжет, не правы. почитайте внимательно, еще и в первой части были заложены ростки дальнейших продолжений. Например, из двух картин, показанных болотницей Рамиэрлю, получила объяснение только одна. А во второй книге Рене Арроя слуги Ройгу зовут предателем, а почему – ни читатели, ни сам герой не понимают, а значит, разъяснение впереди.

Таким образом, к концу второй части все герои, кроме самых главных, решили свои проблемы и устроили свои судьбы. Главные же, получив по талисману, раскиданы по разным мирам, а роман грозит вырасти до размеров даже не Перумовской эпопеи, а чего-нибудь типа хроник Корума. Я не зря припомнила Майкла Муркока. из круговерти Корумовских приключений больше всего мне запомнилось простенькое распределение ролей: герой, а у него возлюбленная и друг. Что-то мне показалось, что и у Камши выплывает такая же схема: Рене Аррой (Счастливчик) – герой, Герика – возлюбленная, Рамиэрль – друг героя. Конечно на страницах «Хроник Арции» люди получились посложнее, чем у Муркока: Аррой не только действует, но и думает; Герика не только возлюбленная, но женщина, обреченная быть узлом магических сил (и как-то с этим справляться), а Рамиэрль не просто друг, готовый объяснять герою, что к чему, но и сам действует достаточно. Итак, приключения явно собираются продолжиться, а мне, поскольку сюжет, характеры и мысли, показались достаточно интересными, хочется, чтобы они продолжались.

О. Кавеева, №14

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484468