Ипатова Наталья «Король-беда и красная ведьма», «Король забавляется»: М. АСТ, («Заклятые миры»), 2002г.

 

Книга начинается как добротный исторический роман. О борьбе за власть, интригах двора, смене династии. Есть и привязка к историческим событиям, упоминаются Острова и Эдуард Йорк, Московия и Лжедмитрий. С чисто женским изяществом дается описание одежды, обычаев, взаимоотношений, как при дворе, так и в деревенской глубинке. Хорошо продуманы и описаны характеры и диалоги.

Но на фантастический роман, как указано в заголовке это произведение не тянет. Первое, что такое «заклятие на крови», якобы проявление магических способностей, передающихся как СПИД с кровью. Но судя по описанию это скорее проявление паранормальных способностей. В случае с королем Ренделлом Боккара и вовсе можно подумать, что это миф, если бы не случай с взбесившейся собакой.

Интересно автор вышла из положения при описании сражения решившего участь государства. Она просто описала его глазами неграмотной крестьянки да еще в состоянии легкого помешательства, почувствовавшей себя самой войной, битвой.

Обидно, что интересно описанное ледяное подземелье родового дворца Рэнделла, с его мрачными остатками языческого святилища не имеет продолжения, персональный ад Рэнделла так и остается просто ледяным подземельем, что явно обманывает надежды читателя, настроенного на что-то более фантастическое. Дальше еще хуже. Аранта или Красная ведьма заклята на девственность, что, по меньшей мере, глупо и нелогично. И поэтому она носится со своим богатством и не зная, как поступить, «куда податься, кого найти, кому отдаться», и уже роман «Король забавляется» в основном посвящен именно этой проблеме, и если король не хочет видеть в ней женщину, а видит только ведьму, она с легкостью предает его, ничуть не смущаясь, с его злейшим врагом.

А уж образ королевы Вероны Сарианы, который только намечен в первой части и не сильно диссонирует с основным текстом, во второй части превращается в театр абсурда. Если бы автор следовала намеченной в начале первого романа линии подобия исторического романа, это было бы логичнее. А введение образа Вероны, эмансипированной, курящей дамы конца ХХ века, с ее Белым Дворцом из бетона и стекла, подиумом и толпой современных молоденьких манекенщиц. В средневековой Европе смотрится глупо, неестественно и абсолютно неоправданно ни сюжетно, ни психологически. Что это – дань постмодернестической моде или театру абсурда.

А мог бы получиться хороший исторический роман, роман-карьера: загадка династических переворотов, о том, как потерять власть, завоевать и, если возможно, удержать власть.

К сожалению, попытка оказалась неудачной.

Н. Мальцева, №21

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484393