Ипатова Наталья "Большое драконье приключение", С-П., 1999 ("Азбука").

 

Давненько не попадалось такой "вкусной" книги. Автор откровенно называет свою выдуманную землю "сказочная страна". Здесь и действительно проживают чуть ли не все сказочные герои, придуманные человечеством, начиная с эльфов и драконов, и кончая говардовским Конаном, про которого говорится, что лучше бы он не появлялся, потому что разрушений от него много.

Есть здесь и борьба добра (Светлые силы) и зла (Темные силы). При этом среди светлых встречаются очень неприятные типы, как и среди темных – симпатичные. Наличествует бог – его зовут Люитен, он одолеваем хандрой, проистекающей из недовольства своими творениями, а утешается музыкой. Что до главного героя, принца Белого трона Санди Клайгеля, то он получился удивительным: очень сильный маг (а магия, как объясняет один из принцев Черного трона Бертран, это управление энергией и никакой мистики), человек не только добрый, но и умный, он радостно влазит во все возможные дела. Шоком для него становится объяснение Люитена, что он, собственно говоря, его, Люитена, орудие, одно из семи, и должен выполнять то, что соответствует замыслам. После этого объяснения Санди страстно добивается соответствия своих действий человеческим интересам, а не божественным замыслам, прекрасно понимая, что такая самостоятельность ему не простится. В конце своей недолгой жизни (Люитен старается поскорее вернуть непослушное орудие), он объясняет новому принцу черного трона Рэю: "Нас стараются распихать в рамки. Не держись за них, это неблагородно".

Женские образы получились слабее, может быть только колдунья-морячка Джейн запоминается наравне с Бертраном, Санди и Рээм.

Хорош антураж, в котором сплелись детали фэнтези и твердой фантастики: палантир, подключенный к Интернету; драконы, честно признающиеся, что внутри-то у них ядерный реактор или тот факт, что во имя принципов демократии Совет светлых сил установил в волшебной стране год только из трех времен, то есть без зимы – с выделением анклава для Деда Мороза и Снежной Королевы. Признаюсь, что заканчивая книгу тешила себя надеждой, что автор напишет продолжение.

О. Кавеева, №9

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484456