Иванова Вероника. Паутина долга. – СПб. : Лениздат : Ленинград, 2006. – 476 с.

Книги нынче пишут быстрее, чем успеваешь их читать. Не успела побродить «Берегом Хаоса», как меня опутала «Паутина долга». Собственно, это не отдельное произведение, даже не продолжение, а вторая часть «Берега Хаоса», награжденная отдельным заглавием и отдельно изданная. Тот же мир, те же персонажи, те же достоинства, те же недостатки… Подробности см. в предыдущей рецензии, хотя, надо отдать должное, сцена уже обставлена, поэтому необязательных отступлений гораздо меньше.

Главный герой тоже не изменился – «сей доблестный рыцарь всё в той же позицьи на камне сидит», обиженный на участь, лишившую его прирождённой магии, и на всё окружающее, а на него, как на сэра Макса в Ехо, сыплются дары судьбы: в прошлой части – императорская наследница и Зверь Хаоса, в этой – покорные ему волшебные воительницы и власть над мафией. Но если жизнерадостного сэра Макса такие сюрпризы радовали, то герой Ивановой брюзжит и подозрительно косится, опасаясь подвоха.

Окружающие героя лица бледны, невыразительны, неизменны и не интересны ни самому герою, ни читателю, ни, подозреваю, автору – уж слишком мало она занимается этими персонажами, они всё больше в отсутствии: спят, болеют, гуляют... Местные мафия и полиция, которые упорно преследуют героя (наплевав на его дружбу с императорской дочкой?!), не внушают нужного ужаса, несмотря на уйму покушений, травм и угроз.

Вялотекущий сюжет завязался на пустяке (игре в кости), продолжается случайными обрывками и развязывается неожиданными и немотивированными, как deus ex machine, событиями, оставляя длиннющие концы, к которым можно прицепить следующий тяжело гружёный состав (тьфу, текст!). Похоже, автор втягивает читателей в бесконечный сериал, в реалити-шоу «Мэнор» (это особняки так называются, банальных «лордов» и «леди» заменили на heve и hevary, а на «манор» оригинальности не хватило), в котором такие же реалистичные, искренние и драматичные страсти и события, как в каком-то по счету теле-«Доме»…

Интрига не просматривается ни под лупой, ни через телескоп: почти всё ясно заранее, а развязка подготовлена из рук вон плохо. О динамике действия нельзя даже говорить. События изображены едва ли не в реальном времени: сколько времени в воображении автора герой шёл, стоял или говорил, столько это и занимает страниц. Да с перерывами на небыстрый процесс мышления героя. Оригинальный способ увеличить объём текста, ничего не скажешь.

Язык и стиль не улучшились. Любимый и едва ли не единственный риторический приём автора, вопросно-ответный ход, утомлял уже в первой книге, а во второй части от него хочется зевать во всю глотку, как на лекции ветхого деньми профессора, который трясёт бородой, жуёт слова и выкликает вопросы в сторону безучастной аудитории, чтобы самому вспомнить, о чем говорил секунду назад. Оригинальные реплики диалогов тонут в пустопорожних авторских ремарках.

Остаётся только печально пофантазировать о параллельном мире, где у В. Ивановой нашёлся соавтор, редактор или бета-ридер, обладающий вкусом и чувством меры, который беспощадно урезал чересчур болтливый текст. Хорошие же книги они там читают! «Наверно. Может быть».

Г. Смиренская, №37 (№4 2007)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484400