Гурский Лев. «Роман Арбитман: биография второго президента России». – Волгоград : ПринТерра, 2009, Гурский Лев. «Пробуждение Дениса Анатольевича». Волгоград : ПринТерра, 2009

Люди… в сущности… со всеми оговорками 
заслуживают тщательного ухода».

Е. Шварц.

Бачилы, очи, що купувалы – ишьте, хучь повылазьтэ.

Пословица мейд ин Хохланд.

Пятая и шестая книги из «президентской» серии Льва Гурского уже своей нумерацией заслуживают тщательного рассмотрения.

Почему бы это житель заокеанского Вашингтона, которому, казалось бы, наплевать из своего прекрасного далека на проблемы России, с постоянством и регулярностью, достойной, по мнению Д. Быкова, лучшего применения, возвращается к президентам не столь уж давно, по историческим меркам, образованной страны? Чего ему там неймется?

Давайте вспомним, что же за последние десять с небольшим лет Гурский написал о наших президентах. Перечисление, конечно, для рецензии противопоказано, но напоминание читателю все же необходимо.

«Убить президента». «Спасти президента». «Никто, кроме президента». «Есть, господин президент». Ну, а две последних перечислены в подзаголовке.

Что же это за истории с президентами?

Стоит вспомнить, что в «Убить президента» президента-таки убивают, только не того. Что в «Спасти президента» все невероятные усилия спецслужб по предотвращению гибели претендентов на президентский пост приводят к тому, что всех претендентов-таки кладут. «Никто, кроме президента» – вообще особь статья: несколько заговорщиков не весьма великого ума и связей берут президента под строгий контроль, угрожая гибелью детей, и успевают такого наворотить… Лишь усилия одинокого капитана ФСБ вкупе с и. о. генсека ООН и его охранника, да еще опального экс-миллиардера, а ныне нищего журналиста спасают положение и страну. При этом главного негодяя президент мочит самолично, хотя и не в сортире. (Кстати, помогает положительным героям в их нелегком деле очень колоритный персонаж, гуляющий из книги в книгу данной серии Л. Гурского: бывший писатель, бывший политический деятель, ныне же бог – хоть и не из первых. Понятно, о ком речь? Впрочем, я и сам к господину Савенко испытываю чувства хотя и смешанные, но в основном положительные.)

«Роман Арбитман» как президент страны и преемник Ельцина – в сущности не совсем тот Роман Арбитман, который нам знаком не понаслышке. Все его сверхспособности, выведшие Россию в мировые лидеры, объясняются, но некоторым намекам, микрометеоритом, вовремя врезавшим юного Рому по голове. Да и Саратов там – не совсем Саратов. Зато Россия – уж она-то точно Россия… (Кстати, книга издана в «рамке», очень похожей на молодогвардейскую серию «Жизнь замечательных людей», что и послужило большого ума молодогвардейцам поводом потребовать прокурорской проверки на предмет нарушения авторских прав… Впрочем, если верить Гурскому, то сие издание есть не что иное, как первая книга серии «Библиотека приключений замечательных людей». (Однако вряд ли последует продолжение, поскольку, по моему мнению, единственная личность, которая Гурского интересует – это как раз Роман Арбитман. Ну, возможно, еще профессор Рустам Святославович Кац.)

А «Пробуждение Дениса Анатольевича» – знаете, тут не потребовалось никаких заговорщиков для того, чтобы новоиспеченный российский президент наворочал таких делов…Например, назначил генеральным прокурором негра из Южной Африки (по имени, кстати, Джонатан Ливингстон), а казачьи общины приравнял к самодеятельности (каковой они, в сущности, и являются) – впрочем, это еще цветочки… Не перечислять же все остальное, тем более что Денис Анатольевич в рамках книги и сам еще не все выяснил.

Дело-то в том, что он все это время, с самой инаугурации, беспробудно пил. А потом протрезвел… Как раз вовремя, чтобы уничтожить вампира в лице президента Румынии, который вознамерился всю мировую элиту превратить в Дракул.

Да нет, вообще-то это заманчиво, чего там. И президент России чуть было не повелся. Но вот в самый ответственный момент – инициации то есть – схватил серебряную вилку да и саданул вампира. А почему, спросите вы?

«– Просто я терпеть не могу, когда кто-то решает за меня…» – это и есть объяснение Дениса Анатольевича.

Подведем некоторые итоги.

Первый и неоспоримый: эти книги Л. Гурского смело можно отнести к жанру альтернативной истории. И пора бы выставлять их на всяческие премии – ну, там «АБС», «Аэлита»… А что касается придирок, мол, не о прошлом написано и не о будущем, а о наших днях, так ведь отец истории Геродот историей как раз и называл рассказ о современности. Это потом его идею исказили.

Итог второй: все книги «президентской» серии Льва Гурского – стёб. Не надо путать с издевательством над историей страны – это совершенно разные вещи.

И третье – ну, тут сперва надо задаться вопросом: неужто Гурский действительно сочувствует Новодворской, Ходорковскому и так далее, если делает их не то что героями, но запоминающимися персонажами, вызывающими у читателя весьма положительные чувства?

Да, знаете, сочувствует. Мало того, они ему нравятся. В мироощущении Гурского есть некая черта, позволяющая ему сочувствовать не то что перечисленным персонажам, а даже президентам…

Осмелюсь предположить (впрочем, я в этом уверен), что Лев Гурский не менее патриотичен (в лучшем смысле этого слова), чем Рыбаков, Пелевин и Быков. Только вот мироощущение у него несколько иное. Оно-то и определяет направленность творчества, столь отличного от творчества вышеперечисленных первоклассных писателей.

У него в этом стебе прослеживается боль за судьбу России.

Хоть и живет Гурский в Америке.

Гурский – оптимист. Что ныне редкость. Он знает: Денис Анатольевич рано или поздно протрезвеет. И приведет кое-что в порядок. В меру сил, возможно, невеликих. Однако все же что-то сделает…

А революций и не надо. Ну их к черту. Лучше заказать ребяткам Чубайса отрезвительную микстуру.

Ю. Астров, № 43 (№2, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499541