«Фэнтези-2004»

В прошлом году «фэнтези-2003» не больно-то понравился. А этот получился гораздо лучше. Серьезные и шутливые, но все очень хорошие повести и рассказы составили отличную книгу. «Костры Этерны В. Камши расскажут легенду о Раканах и помогут узнать предысторию «Красного на красном». Чудные вещицы Д. Трускиновской о житье-бытье домовых заставят вспомнить ее рассказ «Сумочный» (публиковался в «Если»). Похоже зреет целый цикл – прочтем ли его в отдельной книге? М. Бабкин порадовал детективом, А. Зорич – ироничными пассажами. Что С. Лукьяненко умеет сочинить ехидную выдумку на избитый сюжет я знала, но Ник. Романецкий, оказывается, это тоже умеет. Дуэт А, Парфеновой и А. Пехова выдал замечательное пиратское приключение, и было бы здорово прочесть потом целую книгу о славном экипаже. В общем, тратьте деньги смело – не пожалеете.

Ю. Заруднева, №23

Итак,господа присяжные заседатели, сборник рассказов "Фентези-2004" получился более съедобным, чем "Фентези-2003" (хотя и в предыдущем было чем похрустеть). И кавер у него лучше, и наполнение – сытнее. Сказать по правде, осилил кирпич за майские каникулы, а в кирпиче шестьсот страниц. Назло тем, которые говорят, что много читать вредно. Опишу свое мнение только по поводу тех вещей, которые запомнились. Либо потому, что были очень плохие, либо потому, что очень хорошие.

Сергей Булыга "Старый Цимох" – один из лучших рассказов в этой книге, написан отменно, не затянуто. Это рассказ о егере Цимохе, который панычей сопровождал на охоте на динозавруса. В конце егерю Цимоху ни за что ни про что рубят голову. Ничего не читал раньше Сергея Булыги, но теперь точно буду читать, автор очень интересный.

Игорь Пронин "Дым над Ульшаном". Начинается отменными стихами. Вот такими:


Прекрасна ты, пора перед закатом,

Поля и нивы засыпают вдруг,

Спит виселица на холме покатом

И в стороне деревьев пара штук


Первые три страницы очень интересно. Герой, странствующий поэт, убежал из города, где как-то напакостил, голодный, холодный, но веселый, хоть денег у него и нет. Видит виселицу и мертвеца. Решает снять веревку с повешенного, чтобы ее потом продать колдуну. Снимает. Тут его замечают стражники, начинают в него стрелять, он убегает, ночует в лесу... Прочел начало "на одном дыхании"! Но потом начинается другая линия и становится скучно. Жаль, ведь мог бы быть отменный рассказ. Но этого автора я теперь читать буду. По душе мне его юмор и его стиль.

Анастасия Парфенова, Алексей Пехов "Под флагом милорда кугеля". Никак. Такое впечатление, что читаешь переводную книгу, безлико.

Вера Камша "Пламя Этерны". Наверное, самое слабое, что попало в сборник. Какие-то термины придуманные, сноски как в научной книге, объясняющие очередной никчемный "термин" вроде "эпиарх" или "анакс" (все авторы без сносок обошлись, только Камша как будто самая "умная"), не понятный сюжет, вдумываться не хочется, кажется, что это не рассказ, а просто часть какого-то романа. Когда мне было одинадцать лет я брал у мамы Голона, "Анжелика и король", думал там будет "про это". Вместо этого там была какая-то скучная прошибень с тупыми интригами. Камша – это наподобие Голона. Ни боевок, ни психологии, безликий стиль.

Василий Головачев "Мечи мира". Продолжение того, что было в "Фентези-2003". Какие-то чудики ищут "русские мечи", главный герой бросается в противных монахов банками с вареньем, все какое-то схематичное, но в конце "наши" всех победили.

Александр Зорич "Ничего святого". Я рассчитывал, что это будет какая-то добрая сказка с хеппи эндом, наподобие "Серого тюльпана", где две девочки оживляют коня. Вместо этого Зорич рассказал нам "черную историю" про девушку, которая полюбила подлеца и превратилась в морское чудовище. И про ее верного слугу (нечеловека, существо из другого мира), который за нее жестоко отомстил и пожертвовал собой ради того, чтобы она не погибла. Очень внушительно сделана сцена казни негодяя. Красиво описывается другой мир, мрачный и одновременно возвышенный. История любви просто душу разъедает, как кислота. Очень хороший стиль. Не говорите мне, что я поехал крышей, но это произведение для меня стоит теперь на уровне С. Лема (с его повестью "Маска") и на уровне "Трудно быть богом" Стругацких. Правда я не знаю, нужно или нет "Ничего святого" читать девченкам и вообще нормальным людям. Слишком врезает по мозгам, по душе. Но по моему мнению рассказ Зорича - лучшее произведение сборника (второе "по рейтингу" произведение Сергея Булыги).

Ник Романецкий "Возлюби и уйди". Это называется питерские ролевики дурью маются. Слава богу, что вещь короткая.

Владимир Аренев "Везенье дурака" – это смешная короткая история про лягушку и принца, который должен ее поцеловать и на ней жениться, стебно, но в меру. Мне очень понравилась. Записал себе Аренева в число тех писателей, которых обязательно нужно прочесть еще.

Роберт Шекли "Соль истории". Очень понравилось стилистически, но слишком слабый сюжет. Но конечно тем, кто любит "классического" Шекли такие вещи "пойдут".

Короче, господа присяжные заседатели, всем читать "Фентези-2004" и составлять свое мнение!

А. Питанин, №24

 

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484479