Максим Фрай «Лабиринт», «Волонтеры вечности», «Гнезда химер», «Темная сторона», «Вершитель», «Наваждение» и др.

 

Я думаю, что хотя бы один из этих романов прочел уважающий себя любитель фантастики и поэтому считаю бессмысленно пересказывать сюжет. Во-пер­вых, автор умудряется из простых и обыденных вещей закрутить замечательную интригу. Во-вторых, сюжет балансирует на грани абсурда, и пересказ будет выглядеть просто бредом сумасшедшего.

В мир, созданный фантазией автора можно влюбиться сразу и навсегда. Эти милые понятные неповторимые названия улиц, трактров, площадей: улица Желтых камней, улица Старых монеток, Острых крыш, Забытых снов, Мохнатый дом, Зал общей работы и т.д. Каждая мелочь имеет свое простое и оригинальное название. Как надоели эти таинственные, непонятные и непроизносимые названия и имена, льющиеся потоком из большого моря фэнтези, которые ни о чем не говорят бедному фэну, в большинстве своем не владеющему английским, немецким и кельтскими языками. Которому приходится на каждой странице давиться, возможно, красивыми, но не имеющими для него смысла, названиями, которые, возможно, в переводе означают всего навсего «кастрюля». У М. Фрая ничего подобного нет, что безусловно сразу выделяет его произведения из общего потока фэнтези.

Так приятно путешествовать с главным героем Максом по улочкам Ехо, открывать закоулки Соединенного Королевства, заходить в трактирчики с такими милыми и добрыми названиями «Обжора Бунба», «Веселый скелет», «Трехрогая Луна», «Жирный индюк» - звучит потрясающе. Это необыкновенное описание блюд (автор, знаете ли, гурман). А какие напитки подают - «Глоток судьбы», например, или «Джубатырская пьянь».

И еще один очень удачный прием: Макс - пришелец из нашего мира и поэтому | в каждой последующей книге могут появляться все новые подробности мира, которые, якобы, Макс просмотрел, ввиду своей полной невнимательности. И от книги к книге мир обрастает все новыми, иногда даже излишними, подробностями.

Конечно, в книгах Фрая нет самоотверженного героя, отправляющегося к великой цели. Нет звона мечей и копий.

Зато маши — хоть ошавляй.

Очевидная, применяющаяся везде (даже на кухне), мши осту иен- чагая и истинная, и щель между мирами (куда и исчезаю! наши ноге -рянные вещи). А уж сколько здесь колдунов и Великих Магистров, Магистров, учеников и колдовских Орденов, и ловят, и ловят, а их все больше и больше. Орден Зеленых Лун, Орден потаенной травы, Ледяной реки, Медной иглы, Дырявой чаши и др., и т.п. Все просто и гениально.

И даже множество канцелярий и управлений понятны вполне без перевода: Канцелярия скорой расправы, Приют безумных, Канцелярия Довольства. И уж знаменитый Тайный сыск и его гениальные сотрудники - Мастер преследования. Мастер Хранитель знаний. Мастер пресекающий ненужные жизни. И совсем гениальная должность главного героя - Ночное лицо Почтеннейшего Начальника талою Тайною Сыскною Войска.

И мир разрастается от книги к книге, появляются новые страны и города, и другие пласты реальности: Темная сторона, Изнанка Темной стороны, Коридор между мирами. Как много места. Есть, где развернуться. А если начнешь уставать -выпей камры (напиток лучше кофе) и припомни «Грешных Магистров» или перекинься парой словечек с местным журналистом Андэ Пу, и даже «грызы» (полицейские) нестрашны, если не «Приснился Конец Обеда», и ты «впиливаешь» или «влипаешь». Все ясно и понятно.

У М. Фрая продумано все - законы, министерства, одежда - все логично и закончено. Мир Эхо мил, очарователен и завершен. От романа к роману растет мир, растут и способности главного героя, то он плюется ядом, то убивает щелчком пальца, а то он уже и вершитель мира, и свой в доску в Хумгане, а был простой российский неудачник.

Все хорошо, если бы не одна мелочь. Остальные герои и сослуживцы макса постепенно теряют свою индивидуальность. И если бы не подписи под фразами, трудно было бы в диалоге отличить реплику одного героя от реплики другого, да и шутки совершенно однообразны. Грани между характерами героев, которые очень хорошо различимы в первой книге, почти исчезают в последующих и остается один Большой Макс, который шутит сам с собой перед большим количеством зеркал.

Создается впечатление, что автор забыл первоначальные характеры героев и теперь штампует их с кого-то одного. И еще создается ощущение, что все происходит в голливудском мюзик-холле, все веселятся, объедаются и иногда совершают что-то по ходу дела, и у всех на лицах настоящая американская улыбка и одинаковое чувство юмора и шутки. И если по началу это забавляет, то в последующем - утомляет и хочется стереть с лиц эти фальшивые улыбки. И может автору следует сменить тональность повествования хотя бы чуть-чуть.

А в остальном есть неповторимый оригинальный мир, есть интрига, есть простота, есть все для простого, легкого чтива. Можете поспорить.

Н. Мальцева, №7

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484465