Дяченко Марина и Сергей "Магам можно всё" (роман в одноименном авторском сборнике) ЭКСМО, 2004.

 

Фэнтези - это целый мир, своеобразный и неповторимый. Фэнтези - это не отдельные герои, не отдельные концепции, фэнтези - это целая атмосфера, в которую погружается читатель. Если он не поверит в происходящее, не окунётся с головой в мир, вышедший из под пера писателя, можно сказать, что последний со своей задачей не справился.

В романе Марины и Сергея Дяченко "Магам можно всё" описан такой мир - мир принадлежащий магам. Не назначенным магам, которые добиваются всего своим трудом - нет. Мир принадлежит магам наследственным, получившим свои немалые способности от рождения. Даже король в этом мире зависит от мощи Свежего Источника - магического объекта, доступного одним королям. Это абсурдный мир - и в то же время авторы дают параллельное описание другого мира и... холодок узнавания вдруг пробегает по коже. Этот мир - наш, и в тот же миг как бы не совсем наш, скорее он служит мостиком, лесенкой от читателя к героям, к их ойкумене, к которой мы придём через миллион лет - или чуточку раньше.

Но на этом не останавливается рука этих безусловно талантливых писателей. Перед нами предстаёт множество миров - внутренних миров героев. Ил де Ятер - провинциальный барон, в детстве нещадно битый своим жестоким отцом, вдруг проявляет такие черты характера, как самопожертвование и великодушие. Маг Март зи Гороф – человек, для которого смыслом жизни является его дракон - вдруг видит в приблудной девушке дочь и теряет из-за неё часть своей души и любимого дракона. А Ондра Голый Шпиль - человек, обладающий почти абсолютной защитой, на поверку оказывается параноиком, за которым тянется цепочка из трупов - так он боится, что кто-нибудь всё же отыщет способ его убить. Но это всё второстепенные герои - яркие, но второстепенные.

С первой страницы книги возникает ещё один мир - внутренний мир главного героя, Хорта зи Табора, мир чересчур достоверный, чтобы в нём можно было усомниться. Наследственный провинциальный маг, привыкший считать, что окружающий мир - его собственность, вдруг выигрывает в лотерею корневое заклинание Кары. Заклинание, дающее возможность убить кого угодно, и при этом не нести никакой ответственности ни перед законом, ни перед собственной совестью. Одноразовое заклинание, применить которое можно в течении полугода. Заклинание, позволяющее герою почувствовать себя судьёй и палачом в одном лице. Заклинание, упавшее на благодатную почву. Кем станет такой человек через полгода? В кого он превращается день за днём? Поставив перед собой благородную задачу - найти мага, который по частям расхищает человеческую душу, он идёт напролом к этой цели, сокрушая на своём пути всё, что может ему помешать. Ну или просто не понравилось. Хорт вживается в роль судьи и шаг за шагом приближается к злодею, становясь овеществлённым заклинанием кары. Но и его противник не так прост, как может показаться на первый взгляд. Когда Хорт настигает его, то она - да, его противником оказывается женщина - вкладывает в него частичку, украденную ей из чьей-то души. Способность любить. Так как видит это женщина - эмоциями, а не рассудком. И в последний момент, вместо того, чтобы применить заклинание Кары, Хорт сдаётся.

Да, этот роман о любви. Мало того, он совмещает в себе два несовместимых взгляда на любовь - мужской и женский. Любовь исходящую от сердца и любовь исходящую от разума. И, соответственно, трактовка этого романа мужчиной и женщиной будет различна. Ну а читатель, неспособный заглянуть в глубины текста, оценить его многослойность, увидит перед собой добротно сделанный фэнтези-детектив. В любом случае, этот текст прочитать стоит.

Дэн Шорин (Тула), №26

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484475