Дик Филип, «Помутнение». Издательство «АСТ» (серия «Альтернатива»), 2004

Филип Дик, безусловно, один из ярчайших представителей англоязычной прозы ХХ века, талант и значимость которого для литературы признают даже многие закоренелые ненавистники фантастики, а роман «Помутнение» кажется мне его наиболее сильной и интересной вещью.

Фантастический антураж в книге минимален («костюмы-болтуньи», да какой-то странный цефаскоп, о котором автор даже не считает нужным сказать, что же это в сущности такое). Вряд ли в логике описываемых событий многое изменилось бы, если б Роберт Арктор был обычным полицейским осведомителем, а Баррис испортил бы его любимый... ну скажем, телевизор. Что же касается препарата «С», то возможность существования подобных веществ неоднократно муссировалась самыми разными авторами, в том числе и работающими в жанре вполне реалистической прозы. В романе нет чёткого указания на то, в какие годы происходит действие, да и в любом случае сейчас подобное представление о том, что ожидает общество, может показаться несколько наивным, но серьёзные футуристические концепции в этой книге были бы совершенно излишни, потому что она на самом деле не о будущем.

Автор и не скрывает, что роман прежде всего о реальных людях, о его друзьях, которые стали прототипами большинства персонажей, и в какой-то мере о нём самом. Однако тема наркомании, хотя и главная, но далеко не единственная в книге. Кругозор автора охватывает самые разные области науки – здесь есть и интересные идеи о том, насколько окружение определяет поведение личности, и популярное изложение проблем из области математики, и размышления о феномене раздвоения сознания. Кроме того, «Помутнение» – это ещё и просто блестяще написанная книга с интересными героями, мастерски построенным сюжетом, который временами делает совершенно неожиданные повороты, и запоминающимся чёрным юмором.

Если же всё-таки вернуться к основной проблеме романа, то мне кажется, что избранный Филипом Диком способ изложения авторской позиции наилучший, когда в художественной литературе заходит речь о наркомании. В книге нет ни нудного морализаторства, вызывающего отторжение у любого нормального человека (что касается отношения самого Дика к моралистам, то тут показателен эпизод в самом начале романа, когда Фред выступает на телешоу), ни романтизации подобного образа жизни – автор просто показывает последствия, к которым приводит однажды принятое решение, и лично мне это кажется правильным и действенным.

Р. Королев,№28

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484341