Два крыла. Русская фэнтези, 2007: [сб.] – М.: АСТ, 2007. – 603 с.

Собственно, название «Два крыла» на обложке нет, есть только «Русская фэнтези, 2007». Почему-то мне вообразилось, что русская фэнтези – это написанная по мотивам (или с учетом) русского фольклора. С этой неправильной мыслью я начала чтение, поняв под конец, что подразумевалось, наверное, все-таки фэнтези, написанная на русском языке.

В книге десять произведений, разные по объему, ну и конечно, по намерениям и результатам.

Одна из повестей, «Обращенный к небу» Василия Ворона, главным героем имеет Илью Муромца. Вещь незаконченная, написана легко, хотя и небрежно. Например, есть фразы «Я вижу, ты из семьи кулака» (это в каком веке?) или «Дети, навьюченные на длинную веревку» – очень старалась представить, как это выглядит – не смогла. А в чем же фэнтезийный элемент? А ни в чем; книга, скорее, относится к твердой фантастике, потому как калики, помогшие Илье встать, это то ли инопланетяне, то ли странники во времени. При этом главы снабжены эпиграфами из Евангелия, которые как-то не вяжутся со всем остальным. Впрочем, повторю, книга не закончена.

Другая повесть, «Путь оборотня» Андрея Ездакова, напоминает сразу о Сапковском, а еще больше о Говарде – этакий вестерн с элементами высокой фэнтези. герою все нипочем, только читателю постоянно напоминают, что этот герой маленького роста, чтобы с Конаном не путали.

В сборник включен новый рассказ Владимира Васильева из серии о ведьмаке Большого Киева «Матадор». Аллюзии с Сапковским у всей серии подчеркнутые, идея техники, заменившей зверьё и нежить, интересна, но сейчас, когда сериал включает в себя уже 2 романа и много рассказов, становится ясно, в чем проигрывает Геральт Васильева Геральту Сапковского – у Васильева герой выигрывает всегда, из любой ситуации он находит выход, который устраивает всех положительных персонажей. А в жизни все не так удачно, и Сапковский об этом не забывает…

А еще в сборнике рассказы: милый и в финале даже загадочный «Только сон» Анны Китаевой, смахивающий на деревенскую прозу «Жизнь вурдалака» Александра Васина, рождественский «Жизнь на вкус» Людмилы Коротич, который цепляет скорее описаниями неуютной зимней Москвы, чем сложностями профессиональной деятельности ангелов и демонов.

Другим авторам вполне хватает фантазии, хуже с логикой и с антуражем плоховато, да и герои какие-то незапоминающиеся…

Так о моем ожидании чего-то с качественным использованием славянского фольклора – есть такая вещь в сборнике: повесть «Лютый остров» Юлии Остапенко, там злая богиня мучает людей, люди стараются как-то отбиться, что в финале, в соответствии с пророчеством, им и удается. Достоинства «Лютого острова», прежде всего, строго хороший язык, яркие характеры, тонкое использование сказочных мотивов без их цитирования.

Призывать делать сборники более ровными по качеству не буду – что есть, то и есть; известно, что пишут у нас в основном романы, их и издать проще.

Ольга Кавеева, №38 (№3 2008г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484436