Амнуэль Павел. Все разумные : сборник. – М. : АСТ, 2002

Дело достаточно давнее… Молодежь не знает, старики успели забыть. Ничего, я напомню.

В 2000 году повторный дебют С. Синякина – повесть «Монах на краю земли» – собрал целый букет наград. Это так поразило Павла Амнуэля, известного советского фантаста, астронома из Баку, но к тому времени уже жителя Израиля, что он выдал возмущенную статью – сначала в Интернете, потом и в журнале «Если», где обвинил новую русскую фантастику в безыдейности, а главным образцом такого безобразия представил как раз «Монаха».

Нет-нет, безыдейность имелась в виду вовсе не в идеологическом смысле. Позвольте привести цитату.

«Неужели никто не заметил, что повесть Синякина окончательно доказала: в современной русской фантастике новые идеи не нужны никому – ни читателям, голосующим рублем, ни писателям-фантастам? Более того: новые идеи не просто не нужны, они вредны!

…Они (писатели. – Ю. А.) – инженеры человеческих душ, выпускающие недоработанные велосипеды».

(Кто не помнит – у Синякина в повести земля плоская).

Ответ Амнуэлю Е. Лукина, опубликованный в том же номере журнала, назывался «С приветом из 80-х!». Пересказывать содержание излишне, название говорит само за себя. Ответили Амнуэлю и другие писатели и критики, хотя и под другим углом (А. Шалганов, О. Дивов).

  Но суть не в этом.

Прошло почти десять лет. Амнуэль, заявив свою позицию так широковещательно, как честный человек, должен был на ней жениться.
Либо перестать писать.

Писать – нет, не перестал. Да и как перестать творить демиургу, в 15 лет опубликовавшему первый свой фантастический рассказ аж в «Знании – силе»? Опять же, астрономы на исторической родине не нужны, а кушать хоцца. К тому же пишет Амнуэль по-русски, следовательно, печатается в России.

Итак, что же пишет твердокаменный адепт твердой НФ?

Под рукой у меня – отнюдь не новая книга писателя, но это тем более показательно. Ибо ясно, что сборник сей писался как раз во время написания пресловутой статьи, или, возможно, сразу после оной. (Кстати, и большинство более поздних публикаций Амнуэля – того же плана.)

Из чего же состоит сборник?

Начинается он повестью «День последний – день первый». Краткое содержание: :бог, оказывается, в процессе творения с каждым днем терял свою силу и в конце концов превратился в простого человека. А чтобы он снова мог начать творить миры, надо, чтобы наш мир рухнул. Страшный Суд, в общем. Фабулу пересказывать не будем. Последние слова повести, естественно, «Да будет свет!».

Далее идет рассказ о самовозгорании людей. Оказывается, этот феномен объясняется способностью некоего человека (ученого, а как же!) менять местами «равновероятные события во вселенной» (что имел автор в виду, я толком не понял, но почему-то самовозгораются не слишком хорошие люди, как и следует из названия рассказа).

«В пучину вод бросая мысль». Тут такая научная группа, которая изучает нематериальные компоненты вселенной. Ну, естественно, в антитеррористических целях… На собственную голову, конечно.

Сиквел «Жука в муравейнике», написанный для убыточной затеи А. Черткова «Время учеников», сам по себе малоинтересен. Но и тут не обошлось без боженьки. (Кстати, неплохо бы Амнуэлю усвоить: уж коли ты пишешь для русского или хотя бы русскоязычного писателя, Исаака не надо называть Исхаком, а Моисея – Моше. Слава богу, не в Израиловке живем.)

Думаю, достаточно. Там еще есть три малюсеньких рассказа, но интереса они тем более не представляют. И так понятно, что это за «твердая НФ» и что за апологет ее П. Амнуэль.

Бог с ними, с велосипедами. Тут и автомобили на свалку выбросили…

Ю. Астров, № 43 (№2, 2009г.)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499540