Обзор 2-го номера (2008)

Осмеливаюсь напомнить, что несколько номеров назад мы обращались к вам, в особенности к тем, кто зовет себя фэнами, с призывом писать о старых и новых клубах любителей фантастики и душевно родственных им организациях. Увы, никаких материалов мы не получили – из чего делаем вывод об опасном распространении лени в рядах любителей фантастики. Что ж, приходится прибегать к внутренним ресурсам, то есть номер в значительной мере посвящен волгоградской фантастике и здешним же клубам любителей фантастики, но не только знаменитому «Ветру времени». Причем уже после того, как статьи были собраны, люди, которых мы не стали беспокоить, узнав о содержании номера, стали восклицать, что тоже хотели бы написать. Так что, наверное, будут еще и отзывы, и дополнения, чему редакция будет только рада.

Что касательно художественных произведений, то в номере поучаствовала добрая половина волгоградских фантастов: миниатюры Евгения Лукина, рассказ Сергея Синякина и рассказ очень редко публикующегося Сергея Домовца, начало нового романа Сергея Стояна и отрывок из нового романа Сергея Жарковского. В память о всеми нами уважаемом Геннадии Мельникове мы перепечатали здесь его рассказ, который, кроме давних читателей «Техники молодежи», вряд ли кто читал. А рассказ очень необычный. В номере дебютирует Александр Астафьев из Волжского с рассказом о тихом инженере, ставшем переводчиком. Что ж тут фантастического в наше переменчивое время? Прочитайте и поймете.

Естественно, что номер украшен статьями и заметками Юрия Астрова. Но кроме того в этом номере опубликована старая, но до сих пор нигде не публиковавшаяся, хотя кое-где цитированная, статья Олега Шестопалова о творчестве Стругацких. Нет, Шестопалов к Волгоградской области отношения не имеет – мы никогда не были упертыми формалистами, а потому конечно в номере есть и иногородние. Из их произведений особого внимания, на мой взгляд, заслуживает рассказ крымского писателя Максима Хорсуна «Ушелец». Название не опечатка, люди долго и с надеждами ждали, искали, звали пришельцев, но может быть и наоборот. Не очень-то хочется этого наоборот, но…

Что ж, надеемся, номер будет интересным не только волгоградцам, в связи с чем напоминаем, что мы всегда рады получать художественные тексты, статьи и рецензии, и сообщениям о том, чего фантастического происходит вокруг.

ЗЕРКАЛА

Борис Завгородний «Ветер Времени»

Лев Фролов «Кое-что из воспоминаний»

Ольга Кавеева «Зазеркалье»

Ирина Чехина «Портреты»

ИНТЕРВЬЮ

Евгений Лукин

ИМЕНА

Геннадий Мельников «Волчья яма»

Евгений Лукин «Миниатюры»

СЛОВА

Сергей Жарковский «Сказка PRO» (отрывок)

Сергей Синякин «Звездный карантин»

Сергей Домовец «Перекресток»

Сергей Стоян «Третий виток» (отрывок)

Максим Хорсун «Ушелец»

Сергей Бугримов «Сезон охоты»

ДЕБЮТ

Александр Астафьев «Секущая»

Сергей Агапов / Стихи

Анна Небратенко / Стихи

ПЕРЕСМЕШКИ

Любовь Климанова, Андрей Устименко «Упорный»

Анатолий Радов «Скачки эволюции»

ОТРАЖЕНИЯ

Олег Шестопалов «Ответственность и выбор»

Юрий Астров «Совок против постмодернизма»

Юрий Астров «Реквием вместо памятника»

Юрий Астров ««Слишком обширна в силу её

определения», или могут ли стихи быть фантастикой

Юрий Астров «Эпиграммы»

Александр Кошара «Мишель и Санёк»

Галина Смиренская «Онегин out»

Стэн Диш «Регенерация крови»

Ольга Кавеева «От «Альфы» до «Эпсилона»»

Ольга Кавеева «Времена отцов, время сыновей»

ЗАБЫТЫЕ МИРЫ

Романтик, расстрелянный критикой

Александр Колпаков «Цена миллисекунды»

Валерий Окулов «Война и мир»

ОБЛОЖКА

На первой странице обложки: Ирина и Авдей Чехины

В оформлении номера использованы рисунки

С. Жарковского, В. Жукова, Н. Мальцевой,

М. Сапожникова

 

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 4
Статьи : 306
Просмотры материалов : 521979